이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

확진자 밀접접촉후 얼마 후 검사해요?

마스크를 착용하고 만나도 나중에 확진자라고

알고 나면 찝집하고 불안해서 검사를 해야하는데,

접촉 후 얼마 후에 하나요?

잠복기 때문에 바로검사하는 건 의미없을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기가 2~3일정도 됩니다.

    밀접접촉자로 분류되면 보건소에 등록되어서 연락받은 즉시 검사하셔야 할겁니다.

    추후 재검사도 가능은합니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 접촉시에 접촉사실을 알았을 때 바로 검사를 받으시길 권장드리며 초기에바이스에 감염이 되었어도 바이러스양이 많지 않은 경우에는 음성으로 나올 수 있기에 안전하게 7일뒤 한번더 검사를 하여 확인을 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀접접촉자인 경우 문자를 받는 즉시 PCR검사를 받고 2~3일 뒤에 PCR검사를 다시 한번 받습니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 잠복기 중이더라도 바이러스가 검사에서 확인될 정도로 복제가 되었을 수 있기 때문에 접촉 사실을 알자마자 우선 PCR 검사를 한 번 받고 나서, 잠복기를 감안하여 1-2주 사이에 추가 검사를 하여야 합니다. 접촉력이 발생하면 검사 시기와 같은 내용은 보건소에서 역학조사 후 결정해 줍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잠복기는 개인에 따라 차이가 큽니다.

    길게는 2주까지 걸릴 수 있기 때문에 가장 확실한 방법은

    접촉 사실을 안 즉시 검사를 하시고 이후 증상이 보인다면 추가적으로 검사하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기는 열흘 정도 있을 수 잇습니다

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 확진자로부터 연락이 오겠죠? 나 확진되었으니 너 검사 받아보라고....보건소에서 연락이 따로 가기 전에 미리 검사를 받으셔도 됩니다. 그게 더 불안하지 않는 방법이니깐요. 잠복기를 고려한다고 해도 확진자와 접촉을 한 경우라면 바로 검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잠복기때문에 바로 검사하는게 의미없다고 생각하실지 모르지만 실제로는 바로 검사합니다.

    그러나 밀접접촉의 경우 14일 격리 후 다시 재검사를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    확진자와 밀접접촉으로 분류되면 즉시 코로나 검사를 받게 됩니다. 이후에 1주일뒤에 다시한번 검사를 해서 검사의 정확도를 올리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 밀접 접촉자로 분류될경우 즉시 검사를 시행하고 수일간 자가 격리 후 격리해제 전 재검을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 밀접접촉자는 14일 자가격리가 필요하며 주기적인 검사가 필요합니다.

    그래서 일반적으로 노출된 날은 0일로 계산하여 검사를 시행하게 됩니다. 이후 밀접접촉자인지 아닌지에 따라 밀접접촉자라면 접촉 3일, 1주일, 2주일 같이 정기적으로 검사를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밀접접촉자로 분류된다면 당일 날 검사를 진행하게 됩니다.

    다만 검사 결과에서 음성이 나오더라도 2주 자가격리는 시행하게 됩니다. 2주 자가격리가 끝나는 경우에 다시 한번 검사를 하게 되고 이때 음성이 나온다면 격리해제가 되며 일상생활이 가능해집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 하게 될 경우 일단 PCR 검사를 바로 시행하게 됩니다.

    다만 이때 음성이 나오더라도 10~14일 정도 자가격리르 시행하게 되고 그 이후에 다시 한번 검사를 통해 양성과 음성을 판정하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진자 밀접접촉 후 검사를 얼마만에 하는지 문의 주셨습니다.

    애초에 그 확진자 분이 본인에게서 옮았을 수 도 있기 때문에 주변에 확진자가 나왔다고 하면 검사를 바로 하는 것이 맞습니다.

    그리고 이후에 한번 더 해야지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 확진자를 밀접접촉한 경우 검사를 해야 하는지 궁금하시군요.

    확진자와 밀접접촉한 경우에는 코로나 검사를 즉시 하고 검사 결과와 관계없이 2주간 자가격리를 해야 합니다.

    자가격리 해제 후 pcr 검사를 하는 것은 지역별 마다 다르며, 질문자님께서는 보건소에 전화하셔서 pcr 검사를 언제 해야 하는지 문의하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진자 밀접접촉한다면 바로 검사합니다.

    격리해제전에 추가로 검사를 하게 되어있으며,

    증상이 중간에 나타날 시에 추가검사를 진행하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    접촉후 접촉자가 확진자라는 것이 확인된 후 바로 검사를 하시길 권고드립니다. 하지만 초반에 잠복기에는 음성으로 나올수 있기에 7일뒤에 한번더 검사를 권고드립니다

    감사합니다.