그윽한영양13
그윽한영양1321.04.03
생리통에 좋은 음식추천 부탁드러요

생리통이 심한데 어떤음식을 먹어야할까요

단 초콜릿같은곳도 효과가 있을까요? 추천해주세요

몸에 붓기도 있는것같은데 어떤음식이 효과가 좋을까요 무리한 운동을 해도 될까요 부탁두려요오오

  • 생리통은 학창시절에는 학업에 방해가 되고, 성인이 되어서는 업무 효율을 떨어뜨리는 등 삶의 질을 많이 떨어뜨리는 질환 중에 하나이지요.

    생리통은 다양한 원인에 의해 나타나는데, 기혈 순환이 잘 안되거나, 몸이 차거나, 허약한 경우 등에 잘 나타나요.

    섬유질이 많고 지방 함량이 적은 음식이 생리통을 줄여주는 걸로 알려져 있어요.

    혈액순환을 더 원활하게 해주기 때문이에요.

    계피차, 생강차 등 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주면서 몸을 따뜻하게 해주는 재료로 만든 차도 생리통 완화에 효과가 있답니다.

    호두나 아몬드와 같이 망간이 풍부한 음식도 생리통을 줄여주고 비타민E가 풍부한 올리브오일, 브로콜리와 철분이 풍부한 시금치 등도 생리통 완화에 도움이 돼요.

    카페인이나 지방 함유량이 높은 음식, 탄산음료 등은 생리통을 더 악화시키니 피해주세요.

    추가적으로, 골반부 스트레칭을 통해 순환을 원활하게 해주고, 핫팩 등으로 하복부를 따뜻하게 해주면 생리통 완화에 도움이 됩니다.

  • 무리한 운동보다는 가벼운 스트레칭이 훨씬 더 도움이 됩니다. 요가같은 것이 도움이 됩니다. 음식은 유자차를 따뜻하게 해서 먹어보세요. 유자가 생리통에 도움이 된다고 들었습니다. 그리고 배에 따뜻한 팩 같은 것을 올려두면 생리통 완화에 도움이 또 된다고 합니다. 이런것들 한번 실천해보세요!!!!!

  • 생리통이 심할때는 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 좋다고 합니다

    쑥이나. 생강등 몸에 열이 나도록 도와주는 음식으로 요즘 봄철이니 쑥국도 좋겠네요~

    생강은 그냥 먹기에 부담스러우니 생강차나 편강으로 먹어도 좋을듯 합니다

    또 생리통이 심할때는 뜨거운팩이나 수건등으로 아랫배를 따뜻하게 해주는것도 도움이 많이 됩니다~

  • 탈퇴한 사용자

    무리한 운동은 삼가하시는게 좋구용 생리통에 직삥은 붙이는 핫팩같은거 붙이시거나 배를 따뜻하게 하시는게 제일 중요해용 저도 생리통 심한데 뭔가를 먹어서 낫기보단 생리통약 아니면 핫팩 아니면 수건에 물을 적셔서 비닐에 넣으신후 전자레인지에 좀 돌려서 따뜻하게하규 그걸 배위에 올려놔요 그럼 진짜 나아용 ~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 정확히 좋은 음식은 없습니다

    다만 미네랄이 많이 함유된 야채, 과일류로 잘 챙겨드시는 게 좋고

    생리통에는 일단 약으로 해결을 하시는 게 좋습니다

    진통제와 마그네슘, 철분제, 진경제를 적절히 조합하시면 되니

    약사님에게 상담을 요청하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하시면 우선 음식보다는 약을 드시는게 나을듯합니다.
    붓는증상이 있다면 파마브롬이 들어가있는 생리통약을,
    조금 강한걸 드시려면 나프록센으로 된 생리통약을,
    콕콕 쑤시거나 쥐어짜는 통증이 있다면 스코폴라민+아세트아미노펜 복합제를 드시는게 좋구요

    생리통은 보통 빈혈이나 허혈증상이 있으면 심할 수 있습니다. 그럴때는 빈혈제나 조혈제를 드시면 좋습니다.
    뭉치는 느낌이 자주 들면 칼슘마그네슘제제도 도움이 될 수 있습니다.
    그리고 붙이는 핫팩 같이 사용하면 효과가 좋으니 참고하시기 바랍니다.

    음식으로는 소고기가 양질의 단백질로 빈혈제나 조혈제 역할을 할 수 있고
    견과류 같은걸 드시면 미네랄보충이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 좋은 음식을 두가지를 추천드리겠습니다.

    1.미역:미역은 자궁에 쌓인 어혈을 풀어주고 자궁 수축과 지혈에 효과적입니다.

    2.부추: 생리 기간 중 허리나 아랫배에 통증이 나타나는 데 이때 부추를 섭취하면 도움이 됩니다.

    초콜릿을 먹는 것은 생리통 증상 완화에 도움이 되지 않으며, 오히려 악화시킬 수 있습니다.

    생리중엔 무리한 운동은 하지 않는게 좋습니다.

    감사합니다.