경기침체와 금리인상으로 어려울때 부동산 구입시기는 언제일까요?

요즘처럼 경기침체와 금리인상으로 부동산 거품이 빠지고 있는데 무주택 서민으로써 내집마련의 좋은 시점이라고 생각하는데 언제 부동산을 구입하면 좋은 시기일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

무주택 실서민으로서는 기다리던 내 집마련의 시기가 도래하고 있습니다.

미국 연준에서의 금리인상이 아직 진행중이기 때문에 아직은 때가 이르지만,

내년도 중반기 이후에나 금리인상이 정점을 찍으면, 그때가 우리 부동산 주택시장이 어떤 변곡점이 되어 어떤 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

지금부터 부동산 시장의 흐름을 관심갖고 지켜보시고, 금리추이를 체크하시고 정부의 규제완화정책과 경기상황도 관찰하시고,

내년도 중반기이후에는 매수시기를 잘 포착하셔서 내집 마련 성공투자하시기를 기원합니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경기침체만 와서 부동산 거품이 걷어진거라면 매수하기 좋은 시기는 맞으나 금리상승으로 이자율 부담이 커졌을 겁니다. 또한 dsr규제를 완화 시키지 않는 이상 쉽지 않아 보입니다.

    소득이 높은 사람들은 괜찮겠지만 보통의 사회인들은 dsr적용으로 대출이 크게 안나와서 선호하는 국민평형대의 아파트를 매수가 어렵기 때문입니다.

    당분간은 자금을 모으면서 적절한 시기를 주기적으로 관심을 두어야 할것같습니다.