김치에 하얀 곰팡이 피면 걷어내고 먹어도되나요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

김치에 하얀 곰팡이 피면 걷어내고 먹어도되나요? 어디서 그렇게 본 거 같아서요.

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

김치에 하얗게 생긴거는 곰팡이가 아니랍니다.

유산균이 너무 산화하여 생긴 거니 걷어 내시고 드시면 문제 되지 않습니다.

그렇지만 맛의 변화와 부패가 진행되고 있는 만큼 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    곰팡이가 폈을때는 그 부위에만 곰팡이가 생긴것이 아닌 그 김치를 담은 그릇이나 통 내부에 전체적으로 곰팡이가 퍼져있는것이기 때문에 그 부분만 걷어내기보다는 그냥 김치통에 있는 모든 김치를 버리는것이 좋습니다.