부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 구입시 저층은 왜 가격이 비교적 싼건가요?

아파트 구입시 저층은 왜 가격이 비교적 싼건가요? 궁금하네요

1층은 상대적으로 훨씬더 저렴하고 왜그런걸까요? 1층은 안좋은건가요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.10

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아무래도 저층의 경우, 특히 1층의 경우 가장 신경쓰이는게 주거 환경이 노출되는 프라이버시 간섭 현상때문입니다.

    해충들의 난입우려와 비산먼지, 소음, 조망권의 차단 등으로 일반적인 선호도가 떨어져 분양가도 저렴하게 책정됩니다.

    (그러나, 층간소음을 염려하는 초등생 세대나, 이동이 힘든 노약자 노인세대는 오히려 1층을 선호합니다.)

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무래도 고층대비 수요가 적으니까 시세도 저렴합니다.

    고층을 더 선호 하는 이유는 뷰의 차이가 가장 클것이고 그밖에도 1층 같은 경우는 사생활보호나 벌레 유입 같은 부수적인 이유도 있을 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1층의 경우 단지내 소음, 사생활침해(보안), 일조량, 습기 등 고층에 비해 여러가지 단점들이 있습니다.

    간혹 구축 아파트의 경우 1층 바로 아래 기계실이나 전기실이 있을 경우 그 소음이 올라오기도 합니다.

    특수한 경우(어린이집)를 제외하고는 1층이 고층에 비해 좋은 저을 찾기는 쉽지 않습니다.

    그래서 요즘 짓는 아파트의 경우 1층의 단점을 보완해서 테라스를 제공해주는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    같은 아파트, 같은 동이라고 해도 층수에 따른 가격차이가 있습니다, 이는 1층인 안 좋다기보다 고층의 장점이 구매시 더 중요하게 부각되기 때문입니다, 아파트 구매시 최근에는 조망권과 일조권을 중요하게 생각하는 데 이러한 부분이 저층에 비해 고층이 더 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1층의 경우 조망권도 부족할 뿐더러 오히려 아파트 주민들이 1층 내부를 볼 수있는 위치에 있어서 사생활 침해가 우려됩니다.

    그만큼 많은 이점이 사라지는것도 있고, 장점도 충분히 존재는 합니다. 아이가 마냥 뛰어놀게 하고 그렇게 해도 층간소음에 다른집에 미안하지 않습니다.

    조망권 일조권등을 생각했을때만해도 윗층이 좋겠죠?