저축성 보험보험
사려깊은고슴도치139
사려깊은고슴도치13921.03.16

보험가입이 꼭필요한가요?? 보험료저축하는건 안될까요?

그냥 보험료를 저축했다가 사고시 대비하는게 더 나을거같다고생각합니다 보험이 꼭필요한건지모르겠어요

금액도부담이고 보험사에서는 보상도 안해주려고 노력하는거같고 솔직히 신뢰가 가지않네요

  • 안녕하세요? 12년차 보험설계사 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입은 "개인의 선택입니다"

    개인의 생명과 신체의 보장도 그렇고,

    개인의 재산을 지키는 화재보험과 자동차보험등 재물보험도 그렇구요.

    큰돈 들어갈 일이 생길까봐 미리 보험을 가입하는 거죠^^

    하나의 보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느끼는 분은, 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그 상품의 가치를 못 느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니,

    내는 돈대비 효과가 없다 생각하실겁니다.

    저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    도움이 되실까 하여

    제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

    읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

    ==>> 대한민국은 건강보험이 정말 잘 되있는 나라지만!

    국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

    병원비 영수증을 보면 "급여" "비급여"로 금액이 나뉩니다.

    급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

    비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

    아무리 건강보험이 잘 되어 있다고 하더라도

    아파서 치료받게 됐을때 병원비 (특히 비급여 항목) 절대로 무시못합니다.

    특히!!

    건강보험 적용 안되는 질환 또는 중증 질환일때는

    이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나올수도 있죠!

    (비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

    따라서 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

    아프던 다치던 내가 병원가서 내는 병원비!!

    치료를 위해 실제 내가 낸 병원비를 죄다 보장받을수 있습니다!

    ==>> 그리고 보험은 당장 보다는 내 노후!! 미래를 위해 준비해야 합니다!

    실손보험외에 진단비와 수술비를 미리 준비해 둬야 합니다!

    은퇴후부터 3~40년간의 병원비를 미리 준비하는 거죠!

    중년이후부터 병원갈 일이 많아 지는데,

    중년되서 가입하면 몇배로 비싼 보험료를 내야 한답니다!

    젋을때 미리 가입하면 100세보장으로 하더라도, 총납입하는 금액을 몇배로 아낄수 있습니다.

    또한 가입자체도 젊을때 하는게 더 쉽구요!

    (결론)

    보험은 노후를 위한 저축입니다!

    노후에 병원다니면서 쓸돈을 (교통비/병원비/생활비/간병비)

    저축이든, 투자든 따로 모아가셔도 되지만, 중도에 다른용도로 쓸 확률이 큽니다.

    보험만큼 확실한건 없으니 지금 보험준비 하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보험은 몰라도 의료실손보험만큼은 꼭 가입하시고 유지하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목들만 순수보장형으로 비교적 저렴하게 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 미래의 위험을 대비하여 가입을 하는 것 입니다.

    사람의 특성에 따라 보험으로 위험을 대비하는 경우도 있고 저축으로 위험을 대비하는 경우도 있습니다.

    어떤것이 좋은지는 개인적 성향에 따라 다르기 때문에 원하시는 것으로 준비하시면 됩니다.