정형외과건강상담
헌신하는호아친91
헌신하는호아친9121.05.05

허리 통증에 푹신한 매트리스가 좋을까요?

얼마전 허리가 삐면서 정형외과 진단을 받았는데

측만증과 디스크가 약하게 있다고 하더라구요

지금 제가 얇은 토퍼를 바닥에 깔고 자고있는데

혹시 푹신한 매트리스로 바꾸는게 허리에 좋을지

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요추 디스크에서는 과도하게 푹신한 매트리스의 경우 오히려 요추전만을 약화 시킵니다.

    그보다는 허리와 무릎 뒤에 얇은 베개를 하나 넣어서 요추 전만을 만들어 주신 자세를 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리통증이 있으신 것으로 보이며, 매트리스에 대해 문의주셨습니다.
    허리통증이 완화될때까지 절대 무리하게 움직이지 마시고 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    너무 푹신한 침대나 매트리스 보다는 허리를 받쳐줄 수 있는 단단한 침대나 바닥에서 주무시는 것을 권한답니다.
    더불어 너무 장기간 누워있다면 허리통증을 악화시킬 수 있으니너무 오래 눕지 않도록 하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푹신한 매트리스도 도움이 되나 가장 좋은 것은 허리를 정확히 받쳐줄 수 있는 매트리스가 좋습니다. 딱딱한 것도 아닌 푹신하지만 본인의 허리를 잘 감싸 골격 및 근육의 부담을 최소화해줄 수 있는 그러한 매트리스를 찾는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림