약 복용약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.29

진통제를 자주 먹으면 내성이 생길까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

진통제를 자주 먹으면 내성이 생길까요?

생리통, 두통, 치통 등으로 진통제를 계속 복용하게 되는데

내성이 생길까봐 걱정이 되네요.

주로 나프록센으로 먹습니다.

아세트아미노펜은 거의 먹지 않고 있구요.

<질문 요약 >

1. 나프록센을 자주 먹으면 내성이 생길까요?

2. 진통제도 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 나프록센을 자주 먹으면 내성이 생길까요?

    - 네 프로스타그란딘을 차단하는 작용기전이라 그럴 수 있습니다

    2. 진통제도 내성이 생기나요?

    - 예 그래서 양을 늘리다보면 부작용도 증가할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 어떠한 약이라도 자주 드시면 내성이 생기게 됩니다. 다만 약국에서 쉽게 구매할 수 있는 약들은 처방약 보다는 내성이 상대적으로 덜 생긴다고 보시면 됩니다. 그렇다고 하더라도 장기간 복용시 내성은 생깁니다.

    2. 진통제도 내성이 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나프록센을 남용시에는 위장장애 및 신장에 부담을 줄 수 있기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 나프록센을 자주 먹으면 내성이 생길까요?

    생길 수 있습니다.

    2. 진통제도 내성이 생기나요?

    네 가능합니다

    다만 휴약기를 갖으면 다시 내성이 줄어들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 자주 드시게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    진통제를 계속 드시게 되면 약효가 예전만큼 못하게 되면 다른성분읭 약을 찾게되거나 용량을 늘려서 먹게 되기도 합니다.

    주의 해주셔야 하구요

    근본적인 원인을 찾아서 치료를 하시는것이 좋습니다.

    진통제를 많이 드시게 되면 뼈가 매우 약해질수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    NSAIDS(비스테로이드성 소염진통제)는 내성을 걱정하실 필요는 없지만

    나프록센 같이 쎈 성분은 위장관 부작용을 나타 낼 수 있습니다.

    나프록센은 특히 부작용이 심한 성분이므로 주의하사길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 나프록센의 경우 대표적인 소염진통제로, 해당약 권장량 먹으면 내성 생기지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 일부 마약성진통제/스테로이드는 내성이 생길 수 있으나, 약국에서 구매하는 소염진통제/해열진통제는 내성 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분 종류에따라 다릅니다.

    일반적인 진통제성분이라면 내성이 발생하지 않습니다. 나프록센 단일제제라면 내성이 발생하지 않지만 진통제에 간혹 카페인이 들어가있는경우가 있는데 카페인에는 내성이 발생 가능합니다.

    진통제성분에는 내성이 발생하지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 나프록센은 자주 먹어도 내성이 생기지 않습니다. 만약 갈수록 복용량이 늘어난다면 통증 자체가 심해졌거나 진통제가 맞지 않는 경우일 수 있습니다.

    2. 진통제는 마약성 진통제와 비마약성 진통제로 분류됩니다. 마약성 진통제는 중추신경계의 아편수용체에 작용하며 모르핀, 코데인 등의 성분이 있고 장기복용 시 내성이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 약국에서 구매할 수 있는 아세트아미노펜 계열과 이부프로펜, 나프록센 등의 소염진통제가 비마약성 진통제에 포함됩니다. 비마약성 진통제는 내성이 생기지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마약성 진통제가 아니라면 진통제에 대해 내성이나 의존성은 나타나지 않습니다. 다만 나프록센과 같은 nsaid계 소염진통제는 장기 복용시 신손상을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    나프록센이나 아세트아미노펜의 경우 내성에 있어 크게 걱정할 만한 약은 아닙니다. 내성을 걱정한다고 통증을 그대로 방치하는 것이 우리몸에는 더 안좋기 때문에 아플때는 참지말고 진통제를 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자주 드셔도 괜찮습니다. 내성이 생긴다기보다는 오래드시면

    소화성궤양 등의 위장장애 위험성이 높아질 수는 있습니다.

    평소에 약드시고 속쓰림이나 위통 같은 증상 있으실까요?

    너무 계속 복용하실거같으면 위장보호제를 같이 드시는게 예방차원에서 좋아보입니다.