집을 넓혀 가고 싶은데 같은 아파트 단지내 현재 동과 이사하고자 하는 동의 시세 차이가 3억입니다. 대출을 받아서라도 이사 가는 게 맞을지요?

현재 동은 6억대

이사 가는 동은 9억대입니다.

거주지는 서울이고 평수는 20평대에서 30평 후반으로 이사를 가고자 합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

평수를 넓혀 갈아타기를 하실려는 뜻이 자녀들의 성장에 의한 것이라면 지금부터 내년초가 타이밍이 될 수도 있겠습니다.

10억대의 집값이 그나마 20%이상이 빠졌다고 보면, 그래도 아직까지는 주택시세는 조금더 하락하거나 횡보할 것으로 봐야겠습니다. 기준금리가 3.75%로 한차례더 인상할 가능성이 높다고 합니다.

집값이 단기간에 올해 중으로 회복은 불가하다는 뜻으로 보입니다.

미분양이 늘고 있고 매수심리가 살아나지 못하고 있어 다시 급매가 나올 수 있어, 급매 등을 포착하는 것도 유효합니다.

오로지 님의 판단과 선택인데, 몇군데 부동산에 자주 들러 시장의 방향과 분위기를 타진하시고, 정부정책이나 금리의 추이를 예의 관찰하시고 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자금 상황이 주택을 유지하는데 문제가 없다면 실거주 목적으로 이사하는 것도 나쁘지는 않습니다. 다만 현재 주택을 매도가 가능한 상태에서 동시에 매수를 고민하시는게 좋을 듯 보입니다. 매수보다는 현주택매도가 더 어려운상황이기에 매도가능한 시점을 기준으로 매수주택을 알아보시면 도움이 될듯 합니다.