식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.25

혈관의 피를 맑게 해주는 식재료가 있나요?

예전에 어느 방송에서 본 것 같기는 합니다만, 정확한 내용이 기억이 나지 않아서요.

나이가 들어감에 따라서 몸 속의 내부 장기나 혈관 등의 건강에 관심이 가는데 이런 부분에 대해서 도움이 되는 식재료가 있을지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 혈관을 좋게 해주는 식재료는 토마토나 호박 그리고 피망, 시금치, 녹황색 채소

    처럼 비타민이 많이 들어 있는것을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    혈관의 피를 맑게 해주는데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.

    고구마: 고구마는 베타카로틴과 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어, 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    브로콜리: 브로콜리는 루테인과 제아잔틴 등의 항산화 물질과 칼슘, 비타민 C 등이 풍부하게 들어있어, 혈관을 보호하고 염증을 줄이는 효과가 있습니다.

    아몬드: 아몬드는 단백질과 지방산, 비타민 E 등이 풍부하게 들어있어, 혈액순환이 원활해지고 혈액 내 지질 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

    녹차: 녹차는 카테킨과 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어있어, 혈관을 보호하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있습니다.

    오메가-3 지방산이 풍부한 생선: 오메가-3 지방산은 혈관 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 대표적인 오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로는 참치, 연어 등이 있습니다.

    또한, 혈액순환에 좋은 비타민C가 풍부한 자몽, 파파야, 키위 등도 혈관 건강에 도움이 됩니다.건강한 식습관과 적절한 운동을 유지하여 혈관 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    피를 맑게 해주는 식재료는 양파, 등푸른생선, 마늘, 녹황색채소, 녹차, 대두, 견과류, 해조류, 전복,쑥 등이 있습니다.