식습관·식이요법건강관리
착한족제비33
착한족제비3323.01.15

피를 맑게 해주는 음식은 어떤게 있을까요?

나이를 먹다보니 아무래도 건강을 중요시 하게 됩니다. 나이들면 혈관이 많이 막힌다고 하는데

혈관을 깨끗히 해주고 피를 맑게 해주는 식단이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈관을 좋게 해주는 음식으로는

    비트 그리고 양파. 검정콩, 연어, 브로컬리, 다시마. 아스파라거스 등이 있습니다

  • 마늘=마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합하면 피를 맑게 만들어준다. 혈소판에 작용해 혈전(피떡)이 생성되는 것을 막는다. 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진한다.​

    감귤=감귤엔 항산화 성분인 비타민C가 많다. 특히 감귤의 신맛을 내는 구연산은 피로를 풀고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에도 도움을 준다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민P도 있다. 또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시킨다.

    혈액 맑게 하려면 '이 음식' 드세요 (chosun.com)