저분자골라겐 먹으면 진짜 좋을까요?

40대 남성입니다. 피부가 안 좋아져서 알아보니까 저분자콜라겐 먹으면 좋다던데 맞나요?

지식인분들께 괜찮은 저분자콜라겐 추천 좀 받고싶습니다.

잘 아시는 분들께 저분자콜라겐 추천 받아서 꾸준하게 먹어보고 싶습니다.

전문가님께 저분자콜라겐 추천 좀 부탁 드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜라겐이 어느정도 도움은 될수 있으나 다른 관리 없이 콜라겐만 먹어서 피부가 드라마틱하게 좋아지는데는 한계가 있으니 너무 맹신하지는 마시고 다른 노력들과 함께하신다면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나오는 콜라겐제품들은 거의다 저분자로 만들어져서 나옵니다.

    콜라겐은 음식에도 들어 있으나 흡수가 잘 안됩니다.

    그래서 흡수가 잘되게하기위해서 저분자로 만들어서 나옵니다.

    액상타입도 있고 가루형태도 있습니다.

    약국에서 판매되는것은 약국마다 취급하는 제품이

    다 다를수 있습니다.

    최소4개월 이상드셔야 피부에 효과가 있으므로 꾸준히 드셔야 효과를 볼수 있습니다.

    감사합니다^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      경제적인 여유가 되신다면 드셔도 상관은 없습니다.

      경구로 투여하는 콜라겐의 경우에는 흡수율이 좋은 편은 아닙니다.

      먹고 나서 소화가 된 후에

      콜라겐이 합성되기에 필요한 아미노산을 공급해준다는 생각으로 먹는게 좋습니다.

      저분자 콜라겐의 경우에는 가격이 천차만별이기 때문에

      원료의 질을 중요시 생각하신다면 약사학회영양제 쪽으로 콜라겐을 알아보시는게 좋겠습니다.

      예를 들어 셀로맥스 같은게 있겠네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 저분자 콜라겐은 탄력에 도움이 됩니다.

        -피부의 구성성분은 크게 콜라겐과 엘라스틴 등이 있는데 콜라겐이 탄력성을 줍니다. 피부가 안좋은 경우 콜라겐은 크게 도움이 안됩니다.

        -피부가 안좋은 경우 비타민C나 비타민B 정도 드시는 것이 좋습니다. 어떻게 안좋은지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저분자 콜라겐 선택시에 피부로의 흡수율을 높이기 위해 분자 크기가 500달톤 이하의 저분자 제품을 권장드리며 함량은 3000미리 이상 제품을 권장드립니다.

          피부까지 눈에 보이는 효과를 위해서는 4개월이상 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

            다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              저분자콜라겐의 경우 일반 콜라겐과 다르게 동위원소 실험을 통해 체내 흡수율이 높은 것을 실험 결과를 통해 알 수 있습니다.

              시중에 나온 저분자 콜라겐은 대부분 피쉬 콜라겐으로서, 상사이론에 따르면 피부가 딱딱해질 수 있기 때문에 돈콜라겐 중 저분자 콜라겐을 복용하시는 것을 권장드립니다.

              또한 피부층을 구성하는 콜라겐 이외의 히알루론산, 콘드로이친이 같이 들어간 제품이 도움이 됩니다.

              해당 제품으로는 콜라플렉스가 있습니다.

              감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                콜라겐은 우리몸의 구성성분으로 쓰이는데
                특히나 저분자콜라겐을 꾸준히 드시면 가장먼저 느낄 수 있는것이 피부입니다.
                주름, 탄력, 보습에 도움이 되구요, 꾸준히 드시면 손발톱, 모발, 연골에도 도움을 줄 수 있습니다.
                콜라겐은 식전식후 상관없이 드실 수 있습니다.
                여유되시면 매일 드시면 좋습니다.

                항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

                  보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

                  다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

                  꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

                  또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    콜라겐은 식품의약품 안전처에서 기능성 인증을 받은 성분입니다. 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지와 피부보습에 도움을 줄 수 있는 기능을 가지고 있습니다.  저분자 콜라겐의 경우 흡수율이 더 좋으며, 자세한 제품명은 말씀드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      콜라라겐은 피부를 구성하는 성분 중 하나로 상당한 부분을 차지합니다.

                      또한 근육, 뼈, 연골, 인대 등 우리 몸에서 조직을 구성하는 성분이기도 합니다.

                      분자량이 작을수록 장에서 흡수되는 비율이 높아지기에 저분자량 콜라겐을 선택하시는 것이 중요합니다.

                      일반적으로 500달톤 이하가 좋다고 하며 작으면 작을수록 좋습니다.

                      특정 제품 추천은 아하Q&A 방침상 알려드릴 수 없는점 양해부탁드립니다.