기타 의료상담건강상담
유망한멧새204
유망한멧새20422.12.07

몇년전에 게실염으로 입원했었는데 게실염은 완치가 안되나요?

나이
성별
남성

몇년전에 게실염으로 입원했었는데 게실염은 완치가 안되나요??

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대장 게실은 대장벽 일부가 약해져 바깥으로 오목하게 탈출된 것으로 게실이 있는 부위에 염증이 생겨 증상이 있다면 게실염으로 진단합니다.

    게실의 원인은 잘 알려져 있지 않으나 고령일수록 많이 발생하고 변비가 있거나 식이 섬유가 적은 식사를 하게 되면 대변양이 줄고 대장이 더 큰 압력으로 대변을 밀어내게 되어 게실이 잘 생길 수 있습니다. 게실 자체는 증상이 없어 대장내시경 검사를 통해 우연히 발견되는 경우가 많고 게실에 염증이 있으면 열이나 복통과 같은 증상이 발생합니다. 혈변이 발생하는 경우도 있습니다. 게실 자체는 특별한 치료가 필요하지 않지만, 게실염이 있는 경우 일정 기간 금식으로 장을 쉬게 하고 수액요법과 항생제 등 약물 요법으로 치료합니다. 합병증을 예방하기 위해 섬유질이 많이 포함된 음식을 드시는 것을 권장하며. 도정이 덜 된 곡류나 통밀빵 등을 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    게실염은 약 20-30%에서 재발하는 것으로 알려져 있으며 대략 비수술적으로 치료받은 1/3에서 1년안에 재발하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 섬유질을 충분히 섭취한 군에서는 70% 이상에서 예방되는 것으로 나타났다고 합니다.

  • 게실염은 항생제 등 약물 치료를 통해서 완치가 될 수 있습니다. 하지만 노화 등의 원인에 의해서 발생한 게실 자체는 수술적으로 제거하거나 하는 것이 아니라면 치료할 수 없습니다. 그렇기 때문에 게실 부위에 염증이 재발할 수 있습니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    게실이라는 것은 장 옆으로 주머니가 생기는 것으로 수술적치료를 하지 않으면 저절로 없어지는 경우는 드뭅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    게실염 때문에 걱정이시군요.

    대장 게실은 대장벽의 일부가 비정상적으로 탈출된 주머니이고, 게실 질환은 합병증이나 통증이 동반된 경우를 말합니다.

    대부분 아무런 증상이 없기 때문에 대장 내시경검사나 대장조영술 중에 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 증상은 주로 합병증에 의해 나타나게 됩니다.

    게실에 염증이 생기면 열, 복통, 복막자극 증상 등이 나타나게 됩니다. 염증이 생기면서 변비 증상이 생길 수도 있습니다. 대변에 피가 섞여 나오는 현상은 4명 중 1명에서 나타나고, 섞여 나오는 피의 양이 매우 적기 때문에 대부분 눈에 보이지 않습니다.

    증상 및 합병증이 없어 발병을 모르고 있다가 검사에서 우연히 발견된 대장 게실의 경우 특별한 치료는 필요하지 않습니다.

    게실염이 발생한 경우에는 일정 기간 음식을 먹지 않음으로써 장을 쉬게 하고 수액 요법, 항생제를 사용한 약물요법 등을 병행하여 치료합니다. 이와 같은 내과적 치료에 반응이 없거나 같은 부위에 게실이 반복되는 경우, 또는 천공, 누공, 장폐색 등의 합병증이 생긴 경우에는 수술을 고려하게 됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.