취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자
부동산 취득세는 어떻게 납부하나요?

제가 2023년 1월경에 부동산을 취득할 예정인데요 취득 세율이 과세표준 및 부동산 보유한 수에 따라 어떻게 되는지 알고 싶습니다

  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사22.10.27

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부동산(주택제외)을 유상으로 취득하는 경우 취득가액의 4.6%세율로 취득세를 신고납부하시면 됩니다.

    주택을 취득하는 경우

    무주택자 또는 1주택자로서 비조정대상지역 주택을 취득하는 경우 취득가액에 따라 1~3%세율

    1주택자로서 조정대상지역 주택 취득 또는 2주택자로서 비조정대상지역 주택을 취득하는 경우 8%

    그 이상 다주택자가 새로 취득하는 주택에 대해서는 12% 가 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    보유주택 및 조정지역에 따른 취득세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.