영양제약·영양제
매너있는븍극곰170
매너있는븍극곰17021.04.28

비타민c 메가도스와 결석은 상관없는건가요?

비타민c 와 결석이 관련있다는 말을 들어본거 같아요 메가도스시 문제 없을까요?

1000mg 섭취는 메가도스는 아닌거죠? 메가도즈 정확한 용량이 정해져 있나요 있다면 얼마인지 알 수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1000mg은 메가도스가 아닙니다.

    메가도스를 하시게 될 때도 물을 자주드신다면 어느정도 위험성을 낮출 수 있다고 보여집니다.

    가능하면 메가요법은 하지마시고 물 자주드시면서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 경우 고용량의 비타민c 제제(하루 1000mg 이상)를 복용한 군이 비타민c 하루 90mg 이하 섭취군보다 41% 가량 결석이 발생할 위험이 높았습니다.

    비타민C가 우리 몸에 들어오면 대사과정을 거쳐 수산으로 바뀌는데, 수산은 신장결석을 유발하는 인자입니다. 비타민C를 많이 섭취하면 콩팥에서 수산이 축적돼 신장결석이 생길 수 있습니다.

    하지만 결석은 유전적, 나이, 몸무게 등 많은 인자가 위험을 결정하므로 비타민c와 결석과의 상관관계는 더 많은 연구가 필요해보입니다.

    이런 연구결과를 볼 때 비타민c는 1000이상 복용은 남성에 신장결석 위험이 있는분께는 권장하지않습니다.

    (출처: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4769668/)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도스의 정확한 기준은 없으나, 권장량이상(약 100배 이상)으로 복용시 메가도스로 볼 수 있습니다.

    개인에 따라 과다복용시 신장결석 형성에 영향을 줄 수도 있습니다. 무조건적인 인과관계는 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 너무 고함량 드시면 결석의 위험이 증가될 수 있고

    적당히 하루 500-1000mg 정도는 괜찮습니다

    비타민 메가도즈 자체는 2000-5000mg 정도 생각하시면 되고

    너무 많이 드시면 속이 불편할 수 있으니 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가도즈는 보통 3000-5000mg정도 복용하시는 것을 의미합니다.

    1000mg은 일반적으로 많이 복용하시는 용량이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 비타민C는 소변으로 배출되기 때문에 충분한 물과 함께 복용하시는 것이 요로결석을 예방할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 과다섭취는 옥살산의 배설을 증가시키기때문에 요로결석의 확률을 올립니다.

    1000mg정도 섭취하는것으로 메가도스라고 하기는 어렵고 5000~6000mg이상 드시는 것을 메가도스라 합니다.

    보통은 하루 1000mg정도 먹는걸로는 요로결석에 걸리진 않지만 고위험군에선 안좋은 영향 미칠수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 1~2g 섭취는 크게 결석을 일으키지 않습니다.

    -최근 메가도스 용법으로 비타민C를 하루에 4~6g 이상 먹는 경우가 있는데 이렇게 과량 먹을 경우 신장결석의 위험성이 커집니다. 1000mg 정도 드시는 것은 괜찮으니 안심해도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 c와 결석 얘기는 메가도스시에 문제되는 경우를 일컫습니다. 하루 상한량으로 정해진 양은 2000mg정도로 이를 초과하여 복용하는 것을 메가도스로 볼 수 있습니다. 무작정 따라하시기에는 발진, 오심 구토 신결석 등 의 위험이 용량에 비례해 증가할 수 있기 때문에 반드시 전문가와 상담을 통해 결정을 하시는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 메가도즈를 하시게 되면 결석이 생긴다기 보다는

    신장이 원래 좋지 못하신 분들에게서 배설되기 쉽지 않아

    자제하시는 게 좋아요

    특히 통풍환자들도 비타민C 메가도즈를 하면 안 되는데

    요산 배출이 쉽지 않아지기 때문입니다

    메가도즈는 대략 2000mg 이상을 드시는 걸 말합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가도스란, 제품의 용법을 넘어서 많이 먹는 것을 말합니다.

    1000mg 의 섭취의 경우, 일반적인 비타민c의 용법입니다.

    메가도스로 드시기보다, 상한섭취량을 넘지 않도록

    건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 소변으로 배출되면서 소변을 산성으로 만드는데,

    요산의 용해를 막하 결정화를 가속시키므로 요로결석 확률이 높아집니다.

    1g정도는 메가도스는 아닙니다.

    개인적으로 비타민C 메가도스 복용은 비추천드립니다.