기타 의료상담의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.30

물을 너무 많이 마셔도 안 좋다던데 하루에 어느 정도를 마셔야 하나요?

물을 많이 마셔야 건강에 이롭다고 들었어요.

그런데 또 물을 너무 많이 마시는 것은 전해질? 이상이 온다고 하던데 맞나요?

그렇다면 하루에 어느 정도로 물을 마시는 것이 건강에 가장 이롭나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 하루 동안 섭취해야 하는 물의 양은 우리 몸에서 공기 중으로 증발하는 수분의 양에 비례합니다. 키와 몸무게에 따라 증발하는 수분의 양이 달라지기 때문에 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 키와 몸무게를 더하고 100으로 나눈 값과 같으며, 표준 체형의 여성인 경우 2리터는 충분하다고 합니다. 지나치게 과하게 마실 경우에는 물 중독으로 인한 사망이라는 극단적인 사태가 발생될 가능성도 있으니, 적정량 조절하여 마시는 것이 중요합니다.

    출처ㅡ 삼성서울병원 건강상식

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 하루에 섭취 권장되는 수분의 양은 2-3L입니다. 실제로 직접 섭취 해보시면 느끼시겠지만 매일 물을 이정도로 많이 마시는 일은 쉽지 않습니다. 물을 많이 마시면 저나트륨혈증 등의 전해질 불균형이 나타날 수 있다는 것은 분명 맞는 말이긴 하나 특별한 질병이 없는 사람이 그 정도로 물을 많이 마시기에는 쉽지 않은 일이니 너무 걱정 하지 마시고 그냥 되는대로 많이 마시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 등 특별한 이유가 있는 것이 아니라면 굳이 물을 찾아서 마실 필요는 없습니다 하지만 다이어트를 하겠다고 생각이 있으시면 하루이리터 정도의 물을 섭취를 권해드립니다 부종이 심하신분들은 물 섭취가 많으면 더 심해진이 주의하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마시는 양은 정해져 있진 않습니다. 하루에 1L짜리 페트병 한개정도 마셔도 많아서 못마시는 사람이 있고 더 마시는 사람도 있습니다. 건강에 가장 이로운 물의 양은 없습니다. 자유롭게 마시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 수분섭취는 체중에 따라 다릅니다. 보통 30ml 정도 곱해주면 됩니다.

    음식물과 기타 음료로도 수분이 섭취되기때문에

    순수하게 물로는 1.5L정도면 충분할겁니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2.5L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

    * 물이 건강에 이로운점

    - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

    - 따라서 피부에 좋음

    - 다이어트에 도움을 줌

    - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

    - 변비를 억제

    - 두통 완화

    *물 섭취를 줄여야하는 경우

    갑상선기능저하증, 간경화, 신부전증등의 증상을 가진 분들은 물 섭취가 많을 경우 질병이 악화되므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    2L 정도 드시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 맹물을 1.5리터씩 마시는 것은 건강한 성인에서는 큰 문제를 일으키지는 않습니다. 하지만 음식에 포함된 수분이 충분하기 때문에 목마른 경우 즉시 한컵정도의 물을 마시는것이 좋을것 같습니다. 다만 당이 든 음료등은 피하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 너무 많이 먹어도 너무 적게 먹어도 건강에 좋지는 않답니다. 성인을 기준으로 할때 1.5~2리터의 수분이 필요하지만 물로 다 섭취해야하는 것은 아닙니다. 식사를 하다보면 우리가 먹는 음식에도 수분이 들어 있기 때문이지요. 그래서 의식적으로 하루에 얼마의 물을 마셔야겠다는 것보다는 목이 마를때나 땀을 많이 흘렸을 때 자연스럽게 물을 드시는 것이 가장 적당합니다.