부동산경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.04

요새 부동산 가격이 바닥이라는데 사야 할까요?

이제 바닥을 찍고 올라가는 추세인지 궁금합니다.

그동안 너무 많이 빠져서 고민이었는데...금리가 높아도 부동산은 안정될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    이건 개인적인 견해라 바라보는 시각이 다를수도 있습니다.

    요즘 미분양도. 감소하고 있고 주택거래도 늘어나고 있어 바닥에서 올라가고 있다고 생각은 됩니다.

    이에 따라서 호가도 올라가고 있구요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 아파트 매입시기에 대한 질문으로 보입니다. 전문가들은 금리가 안정될 것으로 예상되는 시기가 올 하반기 또는 내년 상반기로 보고 있습니다. 따라서 이 기간 중에 매수를 하시는 것이 적절해 보입니다. 따라서 구매를 한다면 지금까지 거래시세 등을 고려하여 급매물 위주로 진행하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    신이 아닌이상 현재 완전한 바닥인지 알 수 없습니다. 시간이 지나고 나서 진짜 바닥인지 알 수 있습니다.

    이번 5월 fomc회의에서 금리인상을 했습니다. 이번 금리인상이 마직막으로 보고 있으면 내년까지 금리인하가 없을 것이라고 발표했습니다. jp모건이 9월에 금리인하 가능성을 말하긴 했지만 확실치 않습니다.

    금리동결이 되면 계속 고금리로 유지 될 것으로보이고 이는 올해 연말까지 부동산경기에 획복을 보이지 않을 것으로 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    인구밀도 및 인구이동에 따라 체감지수는 디ㅡ를것같습니다. 종합적으로 검토해보는것이 좋을듯 합니다.

    서울은 인구대비 항상 부족하기에 지역을 잘 살펴보는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국부동산원 통계자료에 의하면 전국월간 주택 하락폭이 수도권과 5대 광역시 공히전월대비 하락폭이 축소되었는데, 급매물의 소진과 규제완화 특례보금자리론은 등의 영향인것으로 풀이된다고 하였습니다

    한국건설산업연구원의 3월 부동산시장 통계 요약표에 따르면, 매매가격의 하락 폭은 수도권과 8개 도에서 지난달보다 개선됐고 지방 광역시는 전월 수준을 유지하고 있고, 특히 수도권(0.54% 하락)은 지난달 기록했던 가격 하락 폭 대비 0.33%p 개선되어 올해 들어 가장 낙폭이 적은 달로 기록됐고 매매 거래량 역시 MoM 67.4% 증가 하였다고 합니다.

    지방 광역시는 이번 달에도 대구 지역을 중심으로 가격 하락세가 두드러졌지만, 그 외 지역의 하락 폭 개선으로 인해 지난달보다 0.06%p 줄어든 0.38% 하락을 기록했고,

    집합건물 생애 최초 구입자 비율은 전체 매매 거래의 48.0%로 연초 시행된 금융 규제 완화 및 특례 보금자리론 시행으로 인해 자금조달 가능성이 높아진 생애 최초 구입자의 매매 거래가 활발해진 것으로 추정된다고 밝혔습니다.

    그러나 미국연준의 기준금리가 인상되어 올해까지는 우리나라도 고금리체제가 유지되고, 아직은 매수심리가 살아나지 못하여 근본적인 상승전환은 어려울 것이며 지역이나 입지에 따라 차별화 양극화 횡보장세가 계속될 것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    큰금액을 투자하는 만큼 다른 사람의 말보다는 본인의 선택이 가장 중요합니다. 바닥이다 저점이다는 아무도 모릅니다. 시간이 지나가야만이 알 수 있습니다.

    사실 지금의 경우 고점대비 많이 빠진상태에서 저점을 형성하는 구간일뿐 더 낮은 가격으로 내려갈 수도 있습니다. 그렇게 높았던 부동산가격이 어느 누구가 이렇게 내려갈줄 알았겠습니까.

    지금 내 선택이 저점이라고 생각되어 매수하신다면 장래에는 더나은 선택을 할 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 원스톱경매의 대표이자 법률사무소 국민생각의 사무국장 이정빈입니다. 아무래도 올해 하반기와 내년 상반기 정도라면 실거주 목적의 부동산을 취득하는 것이 좋은 선택이 될 수 있다고 봅니다. 다만, 무리하지 않는 선에서 선택하세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 정부지원대출로 실수요가 잠시 들어온것일뿐 투자자유입은 없는 상황이고 IMF때보다 거래량은 반토막 이상입니다. 바닥이라고 생각하기엔 어떠한 근거도 없다고 생각합니다. 글로벌 경기침체가 코앞으로 아주 위험한 시기라 판단됩니다,