부동산경제
진득한펭귄46
진득한펭귄4623.01.26

아파트가 거래절벽인데 바닥가 그러니 무릎가격을 알수있는 방법이 있나요?

부동산 침체기입니다. 금리도 너무 높고 앞으로 계속 떨어질거같은데 예전에 08년도인가 대폭락때에는 최고점에서 -50%정도가 바닥가였더군요. 이번에는 워낙 고점이 높아서 최고가에서 -65%까지는 잡아야하는지 고민중입니다. 비슷한 고민하시는분 공유 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 수치로 현 부동산 시장의 바닥을 예상하기에는 무리가 있습니다. 08년도 때와는 현 상황이 다르기 때문입니다. 부동산 하락의 가장 큰 이유인 수요감소의 경우 고금리와 금리상승 문제가 제일 크기 때문에 이러한 부분이 안정화 되기 전까지는 바닥을 쉽게 예상하기 어렵습니다. 다만 현 정부정책으로 부동산 규제를 완화하여 급격한 하락은 방어하고 있지만, 국내 경기가 경기침체로 이어질 경우 추가적인 하락도 예상가능한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    정확하게 가격을 알 수는 없습니다. 복잡하게 다변하는 현대사회에서 어떤 연유로 급등 하고 급락하여 2018년 2019년 가격대를 잘 비교해서 매수하시기를 권장드립니다.