부동산경제
바람난짱구
바람난짱구23.02.27

분양가대비...현재 아파트가격이 너무 떨어지는거 같은데 여기서 더 떨어질까요??

궁금합니다 현재 분양가는 고공행진중 근대 아파트 거격은 분양가보다 더 떨어지고 있네요 지금이 줍줍 기회인거 같은데 올해 하반기부터 금리 인하 얘기가 조금씩 들리기 시적하네요 전 지금이 저점이라 생각합니다 이유는 ??언론 유튜버들이 하락장을 보고 방송을 엄청나게 하더군요 제 경험으론 이때가 저점이라 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    유투브? 과연 믿어야 할까요?

    판단과 선택은 자유지만 아직은 매수심리가 살아나지 못하고 있으므로 주택가격은 완만한 연착륙 하락으로 상당기간 지속될 것으로 사료되는바, 매수시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    정부 정책효과로 단기간의 거래량증가가 급매소화 수준이므로 그것이 결코 시장회복을 의미하는 것은 아니니 신중한 접근이 요구됩니다

    왜냐하면 미국 연준의 기준금리가 4.75 %에서 올 6월 까지는 5.25 ~5.5%%까지 아직도 인상이 계속중이라는데, 우리나라도 환율방어를 위해 3.75%로 정점을 남겨 놓고 있습니다.

    미분양은 늘어나고 있고 상급지를 제외한 일반 청약은 모두가 청약을 기피하고 있는 실정입니다.

    거래가 여전히 침체되고 있는 것은 고금리 체제하에서는 대출이자 부담이 가중되었다는 것을 말해주고 있습니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아나지 않는다면, 올해 년말까지는 부동산시장 주택가격의 하락기조는 계속될 것이며, 회복은 시기상조라 사료됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인에 의견차이가 있을 수 있는 부분으로 보이지만. 현재 시점이 저점에 가까운건 맞을 듯 보입니다. 이미 정부도 주택가격의 추가적 하락을 막기 위해 규제완화를 통한 수요상승을 정책을 추진중이기도 하구요, 다만 금리나 경기상황이 아직은 불안요소이기 때문에 추가적인 하락도 예상되므로 이러한 요소의 변화를 유심히 보시면 도움이 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    유튜버의 말이 절대적인 기준이 될수는 없습니다.

    직접 여러 부동산도 둘러보시고 분위기를 판단해보시는게 훨씬 나을 것 같습니다.

    현재 분위기는 일단 작년 12월 기준으로 하락세는 멈춘듯한 느낌은 들지만 아직 전세 폭탄이 남아 있어 올해 추이가 어떻게 될지는 예측이 어렵습니다.

    개인적으로는 현재 금리도 낮은건 아니라서 하반기에도 반등이 쎄게 오거나 할 것 같진 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!