정형외과건강상담
흑두루미
흑두루미23.04.24

조금만 걸어도 발바닥에 통증이 오는데 왜 그런 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
발바닥통증

요새 날씨도 좋고 해서 산책도 할겸 집 근처 공원에 나가면 조금만 걸어도 발바닥에 심한

통증이 와서 걸어 다니질 못하 겠던데 왜 그런 걸까요? 평상시에는 괜찮은데 조금만 걸으면

통증이 오는데 무순 이유라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걸을 때 발바닥에 통증이 온다면 족저근막의 염증의 가능성이 생각됩니다. 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과 진료를 받으시고 골프공이나 테니스공으로 발바닥 스트레칭을 해보시고 끼지 않는 부드러운 신발 착용이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • (개인적으론) 족저근막염에 대해서 평가를 해 보시는 것이 어떨까 생각됩니다.

    푹신한 신발 , 양말을 신으시고 , 자주 발바닥이 늘어나는 느낌의 운동/스트레칭을 해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발바닥 통증의 원인으로 편평족, 부주상골 증후군, 족저근막염 등 다양한 원인이 가능합니다.

    푹신하고 편안한 신발을 착용해 보시고 그럼에도 증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 무슨 이유에서 그런 것인지 명확하게 감별할 수는 없지만, 증상의 양상을 보았을 때에는 족저근막염과 같은 문제가 있을 가능성이 존재합니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 족저근막염은 현실적으로 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수의 경우에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료 등등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가해지는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 제일 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다.

    장시간 서있거나 걸을 경우, 족저근막의 미세손상으로 인해 염증이 발생하는 질환을 족저근막염이라고 합니다.

    개선을 위해 발에 맞는 신발을 착용하고, 장기간의 운동을 피하고, 아킬레스건 스트레칭을 하는 것을 권유 드립니다.

    약물치료, 주사치료, 충격파요법 등을 시행해볼 수 있으니 증상이 심하고 일상생활에 지장을 준다면 정형외과 방문하시는 것이 좋습니다.