자동차생활
프로아들육아러87
프로아들육아러8722.11.08

자동차 바퀴는 앞 두바퀴가 다 갈렸는데 뒤 바퀴도 갈아야 하나요?

자동차 앞 바퀴가 거의 다 갈렸는데 뒷 바퀴는 괜찮다고 합니다. 그러면 앞바퀴만 교체하고 뒷바퀴는 기다렸다가 가는게 좋나요? 아니면 4개 똑같이 가는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    안전을 위해서라면 전체 교환이 좋지만 경제적인 입장에서는 새로 산 바퀴를 뒤로 보내고 뒷바퀴를 앞으로 보내는게 훨신 경제적입니다.

    실제로 설명한 방법처럼 구매하는 분들 많습니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    바퀴는 앞바퀴 2개 뒷바퀴2개 이렇게 각각세트로 교체해야합니다.

    앞바퀴가 갈렸다면 앞바퀴2개만 교체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 타이어는 엔진과 같이 자동차 운행에 아주 중요한 역할을 합니다. 앞바퀴는 쌍으로 2개를 교환하시고 마모가 덜된 뒷바퀴는 차후에 전후 마모 상태를 보시고 전후 위치 교환을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    현재 상태에서는 문제가 있는 앞바퀴만 교체를 진행 하시면 되고 추후 점검시 위치교환하시거나 하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 타이어는 보통 2개씩이 한쌍이 되어 앞바퀴 뒷바퀴 이렇게 바꿉니다 그래서 앞바퀴바꾸셧으면 뒷바퀴문제없으시면 안바꾸셔도되요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    타이어의 재질이 고무라 수명이 있습니다.

    바퀴부분에 제조년월이 마킹되어 있으니 확인하시고 제조된 시점이 4년이 경과되었다면 안전을 위해 4개 다 교체하시는것을 추천드리며 4년 미만이면 마모도가 심한 앞바퀴 두개만 교환하는걸 추천 드립니다.

    질문자님에게 좋은 답변이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    자동차 바퀴교체는 마모 정도로 판단합니다.

    4짝 타이어의 마모도는 자동차가 전륜인지 후륜인지에 따라 차이가 있습니다.

    보통은 엔진 등 많은 부품이 장착된 앞부분이 무겁고 또 대부분 승용차는 전륜이라서 앞타이어가 빨리 닳습니다.

    따라서 앞타이어를 먼저 교환한 경우가 많습니다.

    그렇다고 해서 마모가 심한 뒷타이어를 교체하지 않는다면 미끄럼 현상으로 사고 위험이 크겠지요.

    브레이크는 뒷타이어에도 작용하니까요.

    그래서 마모도를 확인 후 교체하는 것이지 앞,뒤를 구분해서 교체하는 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    좌우 2개의 타이어만 교체해도 되고요.

    4개를 교체할 필요는 없어요.

    그리고 뒷바퀴가 주행으로 마모됐다면..

    뒷바퀴를 앞으로 이동하고..새바퀴를 뒤에 장착하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    앞바퀴만 갈아주셔도 될듯 합니다

    앞타이어 2개를 교체하시고

    나중에 뒷타이어가 다달면 그때

    앞타이어를 뒷타이어로 보내고 다시 앞타이어를 새걸로 교체하시면 됩니다 ^_^

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    제일 좋은건 4바퀴모두 교체하는거지만 바퀴가 비싸죠.

    그래서 앞두바퀴만 교체하는것이 좋아요.

    그때 앞뒤바퀴위치를 바꿔주세요.