대출경제
진득한기러기47
진득한기러기4723.06.11

특례보금자리론 신청시기에 대해 알려주세요

현재 분양받은 아파트 입주시기는 10월 25일입니다.

이제 3개월하고 조금 더 남은 상태인데

특례보금자리론 신청시기가 궁굼하여 질문합니다.

언제 신청하는걸까요?

특례보금자리론 이율이 4프로대가 나오는대

디딤돌은 해당이 안되어 신청불가입니다.

다른 좋은 이율을 가지는 대출도 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론과 같은 경우에는 등기가 나야

    신청이 가능하므로 등기시에 가능하며

    최근 1금융권 은행들에서 주담대 대출과 관련하여

    3% 후반대의 이율이 나오기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님으 경우에는 주택구입의 목적으로 특례보금자리론을 받으시게 됩니다. 이 경우에는 구입용도로서, 담보주택의 건물에 대한 소유권 이전(보존) 등기일로부터 3개월 이내에 대출을 신청접수를 해주시면 됩니다. 입주시기와 별도로 이는 잔금을 치루고 등기를 치루는 것을 말하는데 보통 잔금날짜에서 1달 이전에만 대출신청 접수를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론 심사 기간은 최소 한달에서 넉넉잡아 한달반이기 때문에 8월~9월정도가 적당합니다.특례보금자리론은 온라인pc와 모바일 어플로도 신청이 가능합니다. 은행 방문시 서류가 많이 필요하지만 온라인으로 신청하시면 자동 스크래핑을통해 필요한 서류들을

    자동으로 긁어갑니다 ^^