양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

부동산 매매사업자 재고자산 임대

안녕하세요

부동산매매사업자로 취득한 아파트를

임대를 주다가 양도하는 경우,

재고자산으로 분류가 되나요?

답변 감사드립니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사24.03.20

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실관계에 따라 다릅니다. 임대 5년 이내까지는 재고자산으로 분류가 됩니다.

    법인, 서면-2022-법규법인-3396 [법규과-2638] , 2023.10.18

    ​[ 제 목 ]

    매매용 부동산을 임대하는 경우 업무무관 부동산 해당 여부

    [ 요 지 ]

    부동산매매업을 주업으로 하는 내국법인이 취득한 매매용부동산(수익성 제고를 일시적으로 임대하는 경우 포함)은 유예기간(취득일부터 5년)이 지난 다음날부터 업무무관 부동산에 해당하는 것임

    도움이 되셨길 바랍니다.