부동산경제
푸른아하리
푸른아하리22.08.02

22년 6월에 부동산 매도 했는데 재산세를 내야하나요?

안녕하세요

올해 6월에 부동산을 매도 했는데 재산세가 청구되었습니다.

재산세를 청구되는 기준이 궁금하고

작년에는 재산세 두번 냈던거 같은데 올해도 그렇게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택분의 재산세는 당해년도 6월1일 기준 소유자에게 부과되며 7월, 9월에 1/2씩 두번 부과됩니다.

    6월에 매도하셨으면 1일 기준으로 매도 한 집의 소유자 이셔서 내는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    재산세는 매년 6월1일을 기준으로 등기명의인에게 부과되는 세금입니다.

    6월1일 소유자이셨으면 올해 재산세는 질문자님께서 납부하셔야됩니다.

    건물분,토지분 두번 고지됩니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    재산세 북하 기준은 6월1일 등기부상의 소유자 입니다. 6월1일에 소유자이면 7월과 9월에 재산세 부과 됩니다.

  • 재산세와 종부세는 6/1일 기준으로 물건지를 보유한 소유자에게 부과 됩니다. 그러므로 질문자분께서 납부 의무가 있습니다.

    재산세 주택분은 7월과 9월에 두번 납부하며 납부 부담을 줄이기 위해 전체 재산세를 절반씩 나누어 1년에 두차례 납부합니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    재산세의 부과기준은 6월 1일이고

    6월 1일 이전에 처분하시면 재산세 부담이

    없고 이후에 처분하시면 부담합니다.

    통상 주택의 재산세는 7월과 9월로 2번 납부를

    합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    6월1일 등기부에 소유자에게 부과합니다

    7월. 9월 두번 부과 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    재산세는 6월1일 기준으로 7월, 9월 나눠 부과됩니다.

    6월1일 매매가 되면 그 물건을 구입한 사람이 재산세를 납부해야 합니다.