아이가 밥을 잘 안먹을때 어떻게 ?

영특****

잘먹던 밥도 잘안먹는날도 많고, 단것만 먹으려고하고. 구칙적으로 안먹고 먹고싶을때 먹으려고하는데 다들 이럴때 어떻게 케어아시는지 궁금합니다. 비법잇으면 알려주세요. 밥먹이기참어럅네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

보통의 아이들은 부모님을 많이 보고 따라 한답니다.

억지로 아이에게 권하기만 하는 일방적인 식사습관은

좋지 못할 것 같고요.

식사 시간에는 가족 모두가 함께 앉아서 식사하는 모습을

보여주어야 할 것 같습니다.

또한 반찬들을 부모님이 먼저 맛잇게 먹는 모습을 보여주면서

아이로 하여금 스스로 따라 먹어보도록 유도해 보세요.

식사 이외의 주의가 산만해질 수 있는 TV나 장난간 등은

치워주시는게 좋겠습니다.

    안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    빈혈, 변비 등 식욕 감소시켜
    만성적으로 식욕에 영향을 주는 질환으로는 빈혈을 예로 들 수 있으며, 대부분 철분 결핍성 빈혈인 경우가 많다. 또 변비나 결핵, 간기능 이상 등의 질환을 만성적으로 가지고 있는 경우도 이에 해당된다. 이렇게 신체적인 질환이 원인이 되어 식욕이 감소하는 거라면 원인질환을 치료하면 식욕이 좋아지므로 원인 감별 및 치료가 중요하다.

    문제는 동반질환 없이 음식을 잘 먹지 않는 경우다. 한 가지 의심해볼 만한 상황은 잘 먹지 않는다는 이유로 아이가 거부하는 것을 부모가 억지로 먹이거나 강요하는 경우다. 아이는 이에 대한 심리적 반항을 일으키고, 급기야 식욕부진으로 이어지는 것이다.

    태어나고 생후 6개월까지는 체중이 빠른 속도로 늘어난다. 그 이후에는 정상적으로 체중의 증가 속도가 둔화된다. 이 과정에서 먹는 양이 더 이상 늘지 않고 오히려 줄어들 수도 있는 것은 정상적인 현상이며, 먹는 양에도 개인차가 있을 수 있다. 하지만 무작정 잘 먹고, 또 많이 먹어야 좋다는 단순한 생각으로 음식을 강요해서는 안 된다.

    간혹 밥을 잘 안 먹는 아이에게 식사량이 부족하다는 이유로 단 맛이 나는 요구르트, 사탕, 과자 등의 간식을 주기도 한다. 이런 경우 아이는 ‘먹기 싫다고 거부하니 엄마가 보다 맛있는 다른 음식을 주었다’는 사실을 기억하며 학습하게 된다. 결국 이런 반복적인 과정 때문에 편식의 악순환이 생겨나는 것이다.

    새로운 음식 두려워하는 ‘네오포비아’
    편식 하는 아이에서 새로운 것을 싫어하고 두려워하는 것, 심리학에서는 이것을 ‘네오포비아(Neophobia)’라고 부르는데, 음식 네오포비아가 있는 경우가 있다. 네오포비아는 낯설거나 새로운 것에 대해서 느끼는 공포를 말하며, 이것은 생후 6~7개월 무렵부터 나타나기 시작하고 음식 네오포비아는 대체로 만 2~7세에 최고조에 이른다. 이 시기 아이들이 새로운 음식에 대한 편식이 심한 것은 이 때문이다. 하지만 초기 청소년기로 가면서 음식 네오포비아는 서서히 줄어드는 양상을 보이는데, 나이가 들면서 음식에 대한 친숙성이 점점 늘어나기 때문이다. 따라서 자연스럽게 새로운 음식에 대한 노출을 시켜주고 공포감을 줄이는 방법을 이용해 새로운 음식을 먹이고 편식을 줄이도록 해야 한다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’
    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’이다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 한다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐이다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요하다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 한다.

    더불어 부모의 일관된 태도 혹은 행동이 중요하다. ‘어떻게 해서든 좋은 음식을 많이 먹여야지’라는 생각을 버려야 한다. 또 식사 할 수 있도록 유인하는 의미로 식사 중간에 단맛의 간식을 주는 것도 피해야 한다. 일단 정해진 만큼의 밥을 먹지 않으면, 아이가 어떤 행동을 하더라도 지속적으로 밥 먹이기를 시도한다. 그러다 보면 아이에게는 ‘아무리 울고 떼를 써도 엄마한테는 안 된다’는 인식이 생기게 되고, 다음부터는 조금씩 행동의 변화를 볼 수 있게 된다.

    반대의 경우도 가능하다. 밥이 먹기 싫어 우는 아이 앞에서 밥상을 바로 치워버렸다면, 아이는 다음번에도 밥이 먹기 싫다는 표현을 똑같이 행하게 된다. 그러므로 아이가 적절한 공복감을 가지고 식사를 할 수 있도록 노력하고, 아이가 싫어한다고 해서 금방 포기해버리는 행동도 삼가는 것이 좋다. 궁극적으로 아이가 ‘먹는 행동’을 즐겁게 여길 수 있도록 노력하는 것이다.

    출처 : 이금숙 헬스조선 기자 2020/10/22 06:15

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 밥은 먹지 않고 단것을 먹으려고 한다면 단호하게 알려주셔야 합니다. 지금은 밥 먹는 시간이고 간식을 먹는 시간이 아니 라구요. 아이에게 정확하게 시간을 알려주세요. 이 시간은 밥먹는 시간, 이 시간은 간식먹는 시간 이라구요. 간식은 아이가 손에 닿지 않는 곳, 아이 눈에 보이지 않는 곳에 두시구요. 아이가 간식을 달라고 떼를 쓰면 아이에게 화를 내거나 짜증낸다거나 소리를 지르며대응하지 마시고 아이가 다치지 않는지만 살펴보시고 아이가 진정될 때까지 기다리세요 아이의 행동이 멈추었다 싶으면 아이의 눈 시선에 맞추어 아이를 바라보시면서 부드럽고 단호한 어조로 다시 한번 알려주셔야 합니다 우리 ○○가 간식을 못먹어서 속상하구나 그런데 지금은 밥을 먹는 시간이야 우리 ○○가 밥을 먹지 않고 간식만 먹으니까 엄마는 속상해 밥을 잘 먹어야 키도 쑥쑥 크고 건강해지는 거란다 앞으로 밥 먹는 시간에는 밥을 먹고, 간식 먹는 시간에는 간식을 먹도록 하자 엄마랑 약속 우리 ○○잘할 수 있지? 아이를 다독여 주세요 그리고 아이를 꼭 안아주세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

        그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          항상 같은 시간 같은 장소에서 밥을 먹음으로써 식사하는 시간이라는 것을 알려주세요

          밥에만 집중할 수 있도록 tv 나 핸드폰 등은 자제하셔야 합니다

          밥먹을 때 잔잔한 클래식 음악을 틀어놓는 것도 도움이 됩니다.

          부모님이 아이와 함께 자리에 앉아서 골고루 먹는 모습을 보여주세요

          아이가 좋아할만한 케릭터 그릇을 준비해주는 것도 먹는것에 재미를 느낄 수 있답니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            편식 하는 아이에서 새로운 것을 싫어하고 두려워하는 것, 심리학에서는 이것을 ‘네오포비아(Neophobia)’라고 부르는데, 음식 네오포비아가 있는 경우가 있습니다.

            이 경우에는 자연스럽게 새로운 음식에 대한 노출을 시켜주고 공포감을 줄이는 방법을 이용해 새로운 음식을 먹이고 편식을 줄이도록 하는 것이 좋습니다.

            가장 중요한 치료약은 "공복감"으로, 아이가 배가 고파질때까지 인내김을 갖고 기다리는 것도 방법이 될 수 있습니다.