신경외과건강상담
예리한사마귀272
예리한사마귀27220.12.21

간암 수술 후 몸관리 어떻게 해야 하나요?

12월 초에 간암절제술을 하였는데 몸에 좋은 음식이나 몸관리는 어떻게 해야 하나요? 그리고 주기적으로 검사을 몇개월 마다 해야 하며, 검사을 주기적으로 하며 재발가능성 없이 완치가 가능한가요? 완치 이후에도 꾸준히 몸 관리 하며 더 이상 걱정 안해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암절제술을 받으시느라 고생하셨습니다.

    간암은 보통 2년내 재발을 잘하기 때문에 처음에는 아마 2-3개월 간격으로 검진을 받게 될 것입니다.

    수술 받으신 병원에서 내원하라고 하신 날 꼭 내원하셔서 정기적으로 검진 받으시길 바랍니다.

    특별히 좋은 음식은 없으며, 각종 영양소가 결핍되지 않게 골고루 드시면 됩니다.

    오히려 한약이나 건강기능식품을 과량 복용하시면 간에 무리가 될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암에 대한 수술을 받으셨다면 몸이 많이 힘들까 염려가 됩니다. 수술 이후에는 특별한 관리 방법은 없답니다. 수술 후 식사를 잘 챙겨 드시고(특별한 음식이 회복에 더 도움이 되는 것은 아니랍니다.) 꾸준히 운동을 하시면서 관리하시면 되지요. 간암의 원인에 따라 다를 수는 있지만 수술 이후에는 3~6개월마다 검사를 할 겁니다. 1, 2년 정도 지난 이후부터는 1년 정도마다 검사를 하시면 되구요. 만약 B형 간염이 있어서 생긴 간암이라면 3개월 마다 꾸준히 검사를 받는 것이 필요합니다.

    어쨌거나 수술이 잘 되었다면 충분히 재발 없이 완치될 수 있습니다. 이제 수술을 받으셨다면 수술이 잘 되었다 마음 편히 생각하시고 주기적인 검사만 잘 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림