가족·이혼법률
운좋은천산갑43
운좋은천산갑4324.03.11

전답공동명의 변경시 비용과 절차

저희 아버지께서 문중땅(밭) 을 다른분과 공동명의로 가지고 계신데,

기초생활수급자 신청하려고 명의를 이전하려고합니다

소규모 밭이고 명의 이전 하려면 어떻게 해야하는지

절차과 비용이 궁금합니다

어떤분이 와서 명의이전하려면 이백만원 든다는데 이건또 무슨말인지 자로르겠네여

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    문중땅을 공동명의로 가지고 계신다는 것은 명의신탁을 받아 명의를 가지고 계신다는 의미로 이해됩니다.

    일단은 명의를 이전하시기 위해서는 문중과 협의하시어 명의를 신탁받을 사람을 정하셔야 하고, 그 사람에게 소유권이전등기를 경료하시면 됩니다. 등기절차는 법무사를 통해서 진행하시는 것이 좋으며, 문중에서 비용을 부담하시면 되겠습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    정확한 사실관계를 확인해보아야 합니다. 공유 중이라면 다른 공유지분권자의 허락없이 이를 임의로 처분할 수 없습니다.