역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.23

칭기스칸의 세계정복 비결은?.

안녕하세요 ? 역사상 세계최대의 영토를 정복했던 칭기스칸은 어떠한 과정을 통해 세계최대영토를 가지게 되었는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그때당시

    세계최고의 기술인 기마술을 비롯하여 부대운용,

    그리고 몽고의 살아남기 위한 처절한 정신력이 작용했습니다.

    이런 엄청난 몽고의 기마술을 바탕으로한 전쟁은 그 당시까지 보병위주의 전쟁에 강력하고 엄청난 세계재패 승리를 거두게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골 부족들의 통합을 이룬 칭기스칸은 빠른 속도로 서양에까지 영토를 확장했는데 이렇게 빠른 시간 안에 세계를 정복할 수 있었던 것은 기마병의 양성과 보급부대를 기다릴 필요없는 자체 식량확보 그리고 말들의 먹이를 따로 보급받을 필요없도록 초원의 풀을 이용한 것입니다. 타타르 스테이크로 불릴 정도로 말린고기를 병사들이 지니고 있었기 때문에 보급부대를 기다릴 필요없이 식량문제를 해결하고 바로 적진으로 달려갈 수 있는 것이 승리의 요인이었습니다. 그리고 공격을 잔인하게 함으로써 기세를 눌러버려 겁에 질리게 하는 전술을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 징기스칸은 초원을 통일하는데 그치지 않고, 특유의 개방성과 관용 정신에 입각해서 모든 씨족과 부족을 아우르는 새로운 민족을 만들어 냈고, 몽골 제국을 건설하여 세계 제국으로 성장시켰습니다. 징기스칸은 우리가 알고 있듯이, 유럽근처까지 진출하고 동아시아를 지배하며 세계의 위대한 정복자로 자리잡았습니다. 이러한 배경에는 몽고의 특유의 10만 여명의 빠른 기동력을 가진 기병이 바로 그 것이 가능 하게 만들어 준 핵심 입니다.