기타 법률상담법률
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.13

생활쓰레기을 태우면 어떤 처벌을 받는건가요?

안녕하세요.제가 아침으로 출근할때 다른회사에서 생활쓰레기을 태우는것을 보았는데요.이생활쓰레기을 태우면 어떤 처벌을 받는가요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    생활쓰레기를 지정된 방법 이외에 폐기할 경우에는 폐기물관리법 위반죄가 성립하게 됩니다.

    제66조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역이나 2천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2007. 8. 3., 2010. 7. 23., 2014. 1. 21., 2015. 1. 20., 2015. 7.

    1. 제13조 또는 제13조의2를 위반하여 폐기물을 처리한 자(제65조제1호의 경우는 제외한다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    폐기물관리법에 따르면 허가받은 폐기물처리시설이 아닌 곳에서 폐기물을 태울 경우 100만원 이하 과태료가 부과됩니다.