내과건강상담
나른한나팔새94
나른한나팔새9421.05.03

코로나는 한번 걸리면 다시 안걸리나요?

저희 어머니가 지금 코로나로 입원중이신데, 한 4일되었고 다인실이며 다른분들은 완치로 한분씩 퇴원을 하신다고 합니다.

궁금한게 어머니는 아직 완치가 아니고 저분들은 완치로 퇴원인데

한방을 같이쓰다가 퇴원을 하시는거면, 코로나는 한번 걸린후 완치하면 다시는 안걸리는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 한번 걸려도 다시 걸릴 것으로 보입니다.

    일반적인 감기도 라이노바이러스나 코로나 바이러스에 의한 경우가 많습니다. 이번에 변종이 나온 Covid19도 이 코로나바이러스의 일종입니다. 감기를 겪는다고 해도 일정기간만 면역이 유지되고 그 획득면역은 얼마 지나지 않아 사라집니다.

    그러므로 접종도 자주 시행 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었다가 회복되었더라도
    재감염되는 사례가 드물게 확인되었습니다.

    우리나라에서도 감염뒤 회복되었던 사람이
    변이바이러스에 의해 재감염된 사례가 있었습니다.
    http://www.dailymedi.com/detail.php?number=863289

    그렇기 때문에 코로나19에 걸렸던 경우에도
    코로나19 백신을 접종을 하도록 권장하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 한번 걸리더라도 또 걸릴 수 있습니다. 같은 코로나 바이러스라도 체내 항체 지속시간이 사람에 따라 다르지만 평균 5개월 정도이기 때문에 항체가 사라진 이후에 재감염된다면 다시 감염될 수 있습니다. 또한 코로나 바이러스 항체가 있다 하더라도 변이 바이러스가 체내에 침투한다면 다시 코로나에 감염될 수 있기 때문에 한번 걸렸다고 해도 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸다가 완치판정을 받게되면, 항체형성으로 인해 일정기간은 코로나에 걸리지 않습니다.

    다만, 6개월 이상 지나면 면역효과가 떨어져, 재감염될 가능성은 있습니다.

    따라서, 한번 걸린 후 완치하면 다시는 안걸리진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸다가 완치되었다라도 재발이나 재감염에 의해 다시 감염될 수 있습니다.

    특히 변이바이러스에 노출된 경우에는 이에 대한 항체가 없어, 감영가능성이 있습니다.

    때문에 완치되었더라도 방역수칙 준수가 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 코로나 감염으로 입원해 계신다니 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 코로나 감염에서 완치가 된다고 해도 재감염이 될 수도, 변이에 의해 감염이 될 수도 있습니다. 뭔가 상황이 이해가 되지는 않습니다만, 코로나 확진 환자는 병원이나 생활 치료 센터에서 1인실을 사용합니다. 같이 입원하지는 않는답니다.

    서민석 드림