부동산경제
다정한퓨마41
다정한퓨마4122.04.26

1주택 보유자 아파트 매매 가능한가요?

지금 현재 1주택 보유하고 있습니다. 보유중인 아파트는 전세주고 근저당 말소 후 타지역 비조정구역에 아파트를 매매하고 싶은데 담보대출 가능할까요? 아니면 전세로 들어가는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    현재 1주택을 대출을 상환하시고 비조정주역의 주택을 매수하시는데 담보대출 가능 유무는

    은행을 방문하시어 면밀히 상담받으시길 권합니다.

    대출가능유무도 중요하지만 향후 주택가격이 하락하고 금리가 인상되어 자산가치가 하락할수도 있기에

    무리하게 매수하실 타이밍은 아니라고 보여집니다.

    개인적인 의견이므로 잘 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 기존 아파트 등 주택을 보유하고 있는 경우 추가적인 주담대 대출은 불가합니다. 또한 은행지침에 따라 일부 상이할 수도 있는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.