저축성 보험보험
시욱이
시욱이22.04.23
개인연금 보험 저축 10년만기 납입완료 증권사로이전가능한가요??

제가 삼성화재 연금보험 만기 되었는데 해지해서 환급받으려고 보니 세액공제 받은걸 다토해내야되더라구요 그래서 이전할려고하는데 증권으로 이전 하면 만기 55세이전 해지하면 기타소득세 16.5프로 내야되는건가요??

그리구 이전되면 주식 etf 매수 매도 할수있나요?? 이전 하는데 걸리시간은 얼마나 소요될까요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이전은 언제든지 가능 합니다. 기존보험 해지후 증권사 신규 가입이다보니

    해지 환급금은 늦어도 다음영업일날 바로 입급이 됩니다. 빠르면 해지 신청후 1시간이내에 가능도 한부분입니다.

    펀드 매매는 장중에는 언제든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 지금 해지하시면

    16.5프로 제외하고 해지가 된다 보시면 되겠으며

    증권사로 전환은 불가능하며 해지한후 신규

    가입하셔야 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 해지하면 받았던 세액공제금 토해내야합니다.

    2 그냥 두시느걸 추천합니다

    3 55세에 돌려받는게 좋으실거같습니다.

    4 증권사로 이전은 본인이 보험해지해서 해지환급금받아서 증권사에 돈넣으면되는거니

    바로바로 가능합니다

    다만 해지후 환급금 들어오는 시간이 하루정도는 걸리실듯하내요