부동산경제
김치샐러드
김치샐러드24.04.19

집을 매매하는 절차가 너무 헷갈려요

제가 현재는 전세로 살고 있는데 다른 집을 매매하려고 하는데요 그런데 매매를 할 때는 대출을 먼저 알아보고 하는 건가요? 아니면 계약서를 먼저 적는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가고자하는 지역을 결정하고 그지역 부동산을 통해 맘에드는 집이 있으면 먼저 대출 상담사를 소개받아 그집과 본인의 소득과 신용에 따라 대출이 나오니 가심사를 먼저 받아보세요

    어느정도 대출이 나온다고 하면 자금계획과 중도금,잔금을 어느싯점으로 할건지 부동산과 협의해서 계약서 작성을 하시기바랍니다

    그렇게 계약이 되면 날자대로 이행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 대출전 사전심사를 확인하게 됩니다. 일단 주택을 알아보시고 원하는 매물이 있다면 해당 매물에 대해 주담대 대출이 가능한지, 한도가 얼마정도 되는지를 은행을 통해 사전에 확인을 하는 과정을 거친 후 실제 계약금을 지급하고 계약서를 작성 해당 계약서를 첨부하여 실제 대출을 신청하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택담보대출로 매입을 하고자 하신다면 우선 대출을 알아보셔야 하겠습니다.

    정확한 금리와 승인여부는 매매대금의 5% 이상 납입된 영수증과 함께 계약서를 기타 대출처에서 요구하는 서류들과 함께 넣어 보셔야 하겠습니다. 계약시에는 대출불가시 계약금은 반환해 주는 조건의 계약이여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집 알아보고 대출 알아보고 그리고 계약하는게 순서입니다.

    대출은 정책대출등을 알아보시려면 대출 마다 요구하는 조건에 부합한지 보시고 일반 대출이라면 LTV, DSR을 고려해보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    물건을 살떄 먼저 마음에 드는 물건을 고르고 돈을 내기전에 내가 살돈이 있는지 확인부터 합니다. 마찬가지로 주택을 고를 때도 원하는 주택을 선정하고 계약전에 내가 지불할 수 있는 상황인지를 알아봐야 겠지요. 따라서 대출이 가능한 상황인지를 먼저 확인해 봐야 합니다. 대출이 되는지도 모르고 계약할 수는 없겠지요.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    당연히 대출 나오지는지 여부를 먼저 알아보시고,

    가능하다 하면 그때부터 집을 보고 계약을 하는겁니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    마음에 드는 곳이 있으시다면 주소를 가지시고 대출이 가능한지 확인하시고 매매를 진행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출가심사를 먼저 받아보시고 가능한경우 계약서작성하고 대출진행하여 매수하시면 됩니다.