골프엘보우 자가관리하는방법알고싶네요

안녕하세요. 인터넷에 증세를 찾아보니 골프엘보우라는 거랑비슷하네요. 팔꿈치 안쪽이 통증이 느껴집니다 주먹을 세게잡을때도 비슷하게 아프고요.

집에서 혼자서 관리할 수 있는 방법이있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골프엘보우는 내측상과염이라고 불리며 내측수근굴근(FCR), 원회내근(pronator teres)근육이 부착하는 위치에 생기는 질환입니다.

보통 그립을 하고, 손목을 구부리거나 손목을 돌리는 동작에 의해 발생합니다.

치료는 위에 말씀드린 두 근육을 강화하는 것이 가장 중요하며. 손목을 구부렸다 펴는 동작과 회전하는 동작을 하여 근력을 강화 합니다.

또한 테니스 엘보우 처럼 보조기를 사용 하기도 합니다.

소염제 복용과 찜질등이 도움이 되며 스트레칭도 필요합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      골프엘보(내측상과염)가 의심되어 문의주셨습니다.
      운동을 무리하게 하신 것이 원인이 되신 게 아닌가 생각됩니다.
      충분한 휴식(rest) 이후에도 통증이 지속된다면 결국 정형외과 진료가 필요하니다.
      참고로 도움이 되는 스트레칭 방법 첨부합니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=6024043&cid=51617&categoryId=67173

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        골프 엘보우가 생기는 이유는 많이 써서입니다. 그러므로 최선의 치료는 휴식이지요. 또한 스트레칭과 함께 약물 치료, 물리 치료로 통증을 조절하는 것이 필요합니다. 집에서는 간단한 스트레칭 정도만 해주시는 것이 좋을 듯 하네요.

        서민석 드림