양육·훈육육아
주아빠
주아빠22.12.16

8살 아이 말을 너무 안들어요 어떻게해야 할까요?

8살아이 아침에 깨우는것부터 밥먹고 양치하고 학교까지 보내는게 너무 전쟁이네요 티비보면 좋게 말하라고해서 부드럽게 좋게 할려고 노력하는데 10번이고 20번이고 말을해도 듣는둥 마는둥 눈이 안떠진다는둥 기어서 나가고 한번에 말을 듣는적이 없고 혼잣말처럼 안좋게 말도하고 그러네요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아기 땐 엄마가 아이와 잘 놀아주는 데, 초등학교 들어가고 난 후부터는 엄마들은 아이와 놀이시간을 전혀 갖지 않으면서 공부해라, 뭐해라 잔소리만 늘어가는 건 어쩌면, 당연한 것 같습니다.

    아이와 엄마가 함께 하는 시간을 많이 갖는 것은 성격 형성은 물론 부모와의 신뢰도를 높이는 중요한 일일 것입니다.

    아이와 함께 공원산책하기, 운동장에서 공놀이, 함께 자전거 타기 등 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아 같이 놀아주는 엄마가 되어 보시기 바랍니다.

    단 놀이를 할 때 만큼은 아이의 실수를 쿨 하게 넘어가시고, 아이와 즐겁고 행복한 시간을 가졌다는 것에 만족하셔야 합니다..

    혼내지 않고, 화를 내지 않는 것이 좋다는 것은 알지만 뜻 데로 안 되는게 많을 것입니다.

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 안 들어서 육아에 다소 고충이 있는 것으로 보입니다.

    우선 아이와 적절한 거리를 유지해 주도록 하세요.

    위의 상황이라면 아이에게 하나하나 통제를 다 하다 보면 되려 반발감이 심해질 수 있어 보입니다.

    우선, 아이와의 진솔한 대화를 할 수 있는 여건이 필요한데, 아이가 준비가 되었을 때 시도하셔야 합니다.

    아이가 불만있고 반발심을 가지고 있는 상황에서 대화는 오히려 악화될 수 있으니 조심하시고,

    대화를 통해 아이가 가진 불만이 무엇인지, 왜 엄마 말을 안 듣는지

    아이 눈 높이에 맞춰서 잘 설명하시고 지속적으로 교육토록 하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책임감 없이 행동을 하지 않고

    아침마다 이런다면 아이의 놀이 등을 제한하고

    아이가 좋아하는 것들을 제한함으로써 아이가 스스로

    책임감 있게 행동을 하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.