단아한다슬기134
단아한다슬기13419.12.02

믹스커피는 하루에 얼마 정도 마시는게 적당한가요?

사무실에 있으면 졸음이 너무 몰려와서 하루에 믹스커피를 5잔은 마시는거 같은데요.

건강에 무리가 오진 않을까 걱정도 되고.. 하루에 몇잔 정도 마시는게 적당할까요?

  • 일단 보통 하루 카페인 함량이 성인 400mg을 넘으면 좋지 않다고 합니다.

    믹스커피 1봉 기준 카페인 함량이 40 - 68mg으로

    다만 상품 및 브랜드마다 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    5잔을 마시고 특별히 이상이 없다면 괜찮지만 장기간 복용 시 건강에 해가 될 수 있으니

    하루 2-3잔 정도로 줄여보시는 것을 권장합니다.

  • 질문에 답변드립니다.

    믹스커피는 하루 2잔이하로 드시면 좋을것 같습니다.

    신문기사 내용을 발취해보면..

    다방커피'라고도 불리는 달콤한 커피믹스가 중년 남성의 건강에 해로울 수 있다는 연구결과가 나왔다. 커피ㆍ설탕ㆍ프림이 한 봉지에 모두 든 커피믹스를 하루 3잔 이상 즐기는 중년 남성은 커피만 든(블랙커피) 봉지커피를 마시는 중년 남성에 비해 대사증후군 발생 위험이 2배 더 높았다.

    대사증후군은 비만ㆍ고혈압ㆍ고혈당ㆍ고지혈증ㆍ동맥경화 등 여러 질환이 한꺼번에 나타나는 상태를 말한다. 방치하면 사망에 이를 수 있는 무서운 질환이다.

    21일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 신한대 식품조리과학부 배윤정 교수팀이 2012∼2015년 국민건강영양조사 원자료를 이용해 64세 이하 성인 남녀 5872명(남 2253명ㆍ여 3619명)의 블랙커피와 커피믹스 섭취 정도에 따른 건강 영향을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(성인 남녀에서 3-in-1 커피 섭취량에 따른 대사적 지표 평가 : 2012~2015 국민건강영양조사 자료를 이용하여)는 한국영양학회지 최근호에 소개됐다.
    이번 연구에선 설탕만 든 봉지커피와 프림(커피 메이트)만 든 봉지커피를 즐기는 사람은 제외됐다. 배 교수팀은 설탕ㆍ프림을 전혀 넣지 않은 봉지 블랙커피 섭취자와 커피ㆍ설탕ㆍ프림이 섞인 커피믹스 섭취자를 하루 섭취 횟수에 따라 네 그룹으로 나눴다.
    연구 결과 하루 2잔 이상 커피믹스를 마시는 40∼64세 중년 남성은 블랙커피를 즐겨 마시는 중년 남성보다 대사증후군 발생 위험이 두 배 더 높은 것으로 나타났다.

    좀 더 자세한 내용은 https://www.google.com/amp/m.ohmynews.com/NWSWeb/Mobile/amp.aspx%3fCNTNCD=A0002352784

  • 안녕하세요.

    하루에 믹스커피를 얼마나 마시는게 좋을지 문의를 주셨는데요.

    보통사람의 하루 당류 섭취권장량은 50g이하입니다.

    믹스커피 브랜드마다 약간의 당류차이는 있겠지만 보통 1잔당 6g의 당류 를 섭취하게됩니다.

    솔직하게 하루에 1-2잔정도까지는 괜찮다고 보지만

    평상시에 근력운동이나 유산소운동을 병행하시는분이 아니라면

    2잔이상 섭취하는거는 절대 추천드리지 않습니다.

    졸음이 오실때는 차라리 아메리카노를 드시거나 양치 하시는걸 추천드립니다!

  • 하루 권장 카페인량은 성인의 경우 400mg,

    임산부의 경우 300mg입니다.​

    어린이나 청소년은 나이대에 따라 섭취량이 다른데 이는 체중이 다르기 때문입니다.

    ​보통 1kg당 2.5mg로 계산하면 되는데 커피만 섭취하지 않으면 과도하게 섭취될 원인이 없다고 보시면 됩니다.

    믹스커피의 경우를 알아보면

    믹스커피 1봉당 카페인 함량은 60~70mg입니다.​

    캔커피와 마찬가지로 다른 제품에서도 카페인을 섭취할 수 있으니

    하루 3잔 정도가 적당하다고 생각하시면 됩니다.

    믹스커피 제품마다 차이가 있으니 드시는 제품에 적힌 함량을 꼭 확인해보시길 바랍니다^^