현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.14

일반닭과 토종닭 차이가 무엇인지 궁금합니다.

흔히 시장에서 파는 일반 닭과 시골에서 주로 볼수 있는 토종닭은 어떤 차이가 았는지 궁금합니다. 토종닭은 키우는 방식이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    토종닭은 쉽게 말해서 우리나라 기후와 풍토에 정착되어 7대 이상 길러진 닭을 토종닭이라고 합니다. 쉽게 말해서 최근 품종개량된 한협닭, 청계닭도 토종닭에 포함합니다. 우리가 닭장, 병아리를 연상하면 기억나는 닭이 토종닭이라고 합니다.

    일반닭이란 공장에서 가둬놓고 키우는 것이 아닌 일반 가정에서 쉽게 고기와 알을 얻기 위하여 키우는 닭을 말합니다.

    잡아먹지 않고 멋진 닭의 자태를 감상하는 취미로 키우는 관상닭이 아닌, 공장에서 작은 공간에 가둬놓고 키우는 닭이 아닌 그냥 가정에서 키우는 닭을 말합니다.

  • 안녕하세요. 공정한숲제비286입니다.일반닭은 치킨이나 삼계탕용으로 적당한크기까지 사육한닭이구요 토종닭은 방목으로 키운닭이에요 산란을하여계란도 얻을수있구요 토종닭은 백숙에 많이쓰고 그닭이 늙으면 노계가되어 육질이 매우질겨 먹기가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    일반 닭과 토종닭은 다음과 같은 차이가 있습니다.

    1. 육질: 일반 닭은 대부분 살이 많이 붙어 있고, 근육이 부드러우며 쫄깃합니다. 반면에 토종닭은 살이 적어 근육이 탄탄하고 질기며, 일반 닭보다 더 맛있는 육질을 가지고 있습니다.

    2. 부화방식: 일반 닭은 대개 부화기로 부화시키고, 토종닭은 부화용 닭에서 부화시키는 경우가 많습니다.

    3. 성장속도: 일반 닭은 빠른 성장을 위해 사료를 많이 먹여 빠른 시간 안에 도축이 가능합니다. 반면에 토종닭은 천연 사료로 자연스러운 속도로 자랍니다.

    4. 환경: 일반 닭은 대개 협소한 우리에서 기르며, 인공 조명과 공기 청정 시스템을 이용합니다. 반면에 토종닭은 주로 야외에서 건강하게 자랍니다.

    5. 유통기한: 일반 닭은 유통기한이 더 길고, 토종닭은 유통기한이 상대적으로 짧습니다.

    따라서, 토종닭은 천연 사료와 야외에서의 건강한 환경에서 자라고, 일반 닭보다 성장 속도가 느리며 살이 적으나 맛과 풍미가 좋습니다. 그러나 토종닭은 유통기한이 짧은 경우가 많아 조금 더 주의해야 합니다.