첫눈내리는밤
첫눈내리는밤20.10.07

단백질 보충제에 대해 질문이 있습니다!

아침엔 생감자 반토막과 계란 2개를 먹고

점심과 저녁엔 일반적인 식사를 하고 있습니다.

운동을 시작해서 중간중간에 단백질 쉐이크를 먹으려고 합니다.

1. 단백질 쉐이크에 들어 있는 단맛이 우리 뇌에 미치는 영향이 있을까요? 설탕이 우리 뇌에 영향이 있어 공부 또는 일을 하는 거에 있어서 집중력 저하를 일으킨다고 들어서요..ㅜㅜ

2. 단백질 쉐이크를 먹는다면 아침과 점심 사이와 점심과 저녁 사이에 먹으려고 합니다. 괜찮을까요?

답변 부탁드립니다!

  • 지금 식사만으로 단백질 공급이 원활하지 않아서 단백질 쉐이크 드시는건가요???

    쉐이크보단 그냥 식사로 드시는게 더 좋겠지만 그게 힘들다면 쉐이크를 운동후에 드시는게 좋을거같아요.

    운동후 30분후에 단백질쉐이크드시면 근육증가에 더욱 도움이 된다고 하더라구요.

    그리고 설탕이 뇌에 문제가 된다고 하셨는데 포도당은 우리몸에서 주요한 에너지원으로 공부할때 당떨어지면 오히려 공부집중못해요.

    그리고 단백질쉐이크에 그렇게 많은양의 당은 들어있지 않은것으로 알고있어요.

  • 안녕하세요! 현진 트레이너입니다.

    우선적으로 운동을 시작하셨다면 단백질 보충제의 섭취가 가장 적절하고 타당성이 맞게 섭취를 하신다면 하루 2회 섭취를 하시고 운동 후 1회 아침일어난 직후/취침 전 중 1개를 택해서 섭취하는 것이 가장 적합하게 섭취하시는 방법입니다.

    질문자님께서 질문주신 프로틴의 단맛은 뇌에 큰 영향을 가하지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저는 단백질 섭취 타이밍을 추천드리자면 아침 식사를 하실 때 그때 같이 섭취해주시고 운동 후 한번 섭취해주시는 것이 가장 이상적입니다.

    근비대(근육의 크기 증대) 의 목적이나 컷팅( 지방의제거)를 목적으로 하신다면 하루의 자신의 체중 기준보다 20더 섭취 하시면 됩니다.

    ex) 60kg 사람은 근육 증가 및 지방제거를 위해 하루 단백질 섭취량을 65g~80g 섭취하시면 된다고 생각하면 됩니다.

  • 1. 단백질 쉐이크가 집중력 저하가 된다는 것은 처음 들어봐서 ... 정확한 정보를 몰르겠네요 ㅜㅜ

    2. 저도 운동을 하는 사람입니다 질문자님이 운동을 하신다고 하셔서 단백질 쉐이크는 운동 직후 한 잔 시원하게 마시면 좋을것 같습니다 저도 그렇게 하고요 또 너무 단백질 쉐이크에 의존하기보다는 자역식으로도 단백질을 채워주는게 좋다고 저는 생각합니다 닭가슴살이나 계란 두부 소고기 등등 쉐이크는 운동직후 한 잔만 마시고 나머지 식사는 자연식으로 하시는걸 추천드립니다 !

  • 1. 단백질 쉐이크에 단맛이 뇌에 미치는 영향은 없습니다.. 도리어 설탕이 집중력을 저하시킨다는것도 잘못 된 정보입니다!!

    2. 운동 하시는 시간대에 맞춰서 드시는게 맞습니다. 아침에 운동을하셨으면 운동 전후 또는 도중. 저녁이면 저녁 운동 전후 또는 도중. 맞춰서 드시는게 좋습니다.

    단백질 쉐이크 후기 성분 잘 따져보고 구매하시길 바라겠습니다