부동산경제
화니77
화니7723.05.19
임대 수익은 어떤 종류가 괜찮은가요?

월세와 전세 아파트 와 오피스텔 다가구 주택 이나 빌라 같은것도 괜찮은가요? 매매에 대한 절차나 확인서류 같은건 어느순으로 알아봐야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.
    임대수익은 크게 상가 , 오피스텔 , 아파트 , 다가구주택 등이 있습니다.

    수익형 부동산은 상가와 오피스텔 , 다가구주택에 집중되어 있고 아파트는 시세차익을 노리는 투자방식이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대수익은 주거용보다는 업무용시설(상가)등이 실질적인 수익률이 좋습니다. 기본적으로 주택을 대상으로 임대수익을 원할 경우 투입되는 자금이 커지게 되므로 받은 월세에서 이자를 지급한 순수익을 가지고 비교한다면 수익률이 좋은 편은 아닙니다.

    그리고 매매에 절차는 매물에 대한 매수의사를 밝히고 중개사를 통한 당사자간 계약으로 진행되며, 세부 확인 서류등은 중개시 모든 필요서류 확인을 하게 됩니다.