형사법률
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.09.12

법원행정처는 어떤 일을 하는 기관인가요?

안녕하세요. 우리가 뉴스를 보면 자주 법원 행정처가 나오는데요. 무슨일을 하는지 궁금해서요 법원행정처는 어떤 일을 하는 기관인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법원조직법

    제19조(법원행정처) ① 사법행정사무를 관장하기 위하여 대법원에 법원행정처를 둔다.

    ② 법원행정처는 법원의 인사·예산·회계·시설·통계·송무(訟務)·등기·가족관계등록·공탁·집행관·법무사·법령조사 및 사법제도연구에 관한 사무를 관장한다.

    위 규정을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법원조직법 19조에 따라 법원행정처가 "법원에 관한 인사· 예산 ·회계 ·시설 ·송무· 등기 ·호적 ·공탁 ·집달관 ·법무사 ·법령조사 ·통계 및 판례편찬에 관한 사무를 관장하게 됩니다.