영양제 복용 순서 알려주세요!

성별 여성
나이 46세
기저질환 비스테로이드성 진통제 알러지

제가 지금 먹고있는 영양제를 알려드릴게요.

아침 - 비타민c, 철분+엽산, 차전자피

점심 - 칼슘, 비타민D, 아연, 콜라겐, (오메가3) (요오드)

저녁 - 마그네슘, 타트체리, 아티쵸크, 밀크시슬 (멀티비타민)

( )-- 선택적으로 먹습니다.

탄수화물 많이먹을땐 - 애플사이다비기너정

여행중이거나 피곤할때 - 프로폴리스

대충 이렇게 영양제를 챙겨먹고 있고요.

혹시 먹는 음식에 충분히 영양을 섭취할땐 건너뛰기도 합니다

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

아침 - 비타민c, 철분+엽산, 차전자피

점심 - 칼슘, 비타민D, 아연, 콜라겐, (오메가3) (요오드)

저녁 - 마그네슘, 타트체리, 아티쵸크, 밀크시슬 (멀티비타민)

현재 복용법을 잘 지켜서 복용하기에 기존에 복용하던 방법대로 약을 복용하길 권장드리며 멀티비타민의 경우에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 가능한 오전식후에 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용법에는 문제가 없겠으나 차전자피, 타트체리, 아티쵸크, 애플사이다비니거와 같이 부작용 우려가 있거나 검증되지 않은 영양제가 너무 많습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

      보룡약국

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      이미 시간대별로 잘 분류해서 복용중이셔서,

      순서에 대해 크게 말씀드릴 것은 없는 것 같습니다

      다만 종합비타민의 경우만 아침이나 점심 식후로 옮기시는 것이 좋아보입니다

      이외에 식전, 식후를 나눠서 말씀드리자면

      철분과 엽산의 경우 식전에 복용하시는 것이 좋고,

      차전자피의 경우 식전에 충분한 양의 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다

      비타민D, 오메가3, 종합비타민, 밀크씨슬, 프로폴리스의 경우 식후에 드시는 것을 추천드립니다

      이외에는 식사와 크게 상관없이 복용하실 수 있습니다

      감사합니다

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        비타민C와 철분, 엽산 등은 공복에 드시는 것이 좋고 나머지는 모두 식후에 정해진 시간에 드시면 될 것으로 보입니다. 물론 비타민C와 철분, 엽산도 식후에 드시더라도 상관이 없습니다. 다만 드시는 것들이 많기 때문에 식후에 조금씩 나눠 드시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          비타민C, 철분+엽산은 공복에 드셔야좋습니다. 차전자피는 다른 영양제나 약, 음식의 흡수를 방해할수 있어서 아침보다는 자기전이 더 좋구요. 점심, 저녁에드시는건 지금처럼 드셔도됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 과량 드시는 것으로 보이며, 몸상태에 맞게 줄이는 것이 좋습니다.

            2. 선생님의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

            3. 일반적으로 철분, 콜라겐 정도는 공복에 드셔야 흡수율이 높고, 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 한번에 드셔도 무방합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              차전자피는 다른 영양제흡수를 방해하기때문에 자기전에 물을 많이 드셔야합니다. 그리고 오메가3는 매일드시고 요오드는 안드셔도됩니다. 멀티비타민은 아침이나 점심에 드세요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                아침 - 비타민c, 철분+엽산, 차전자피

                점심 - 칼슘, 비타민D, 아연, 콜라겐, (오메가3) (요오드)

                저녁 - 마그네슘, 타트체리, 아티쵸크, 밀크시슬 (멀티비타민)

                차전자피는 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 다른 영양소의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다.

                콜라겐은 아침공복 또는 자기전에 복용하는 것이 좋습니다.

                멀티비타민는 저녁보다는 아침/ 점심에 복용하는 것이 체내 신진대사를 활성화 시키는 측면에서 좋습니다.

                나머지는 복용하시던대로 복용하셔도 좋습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  아침 - 비타민c, 철분+엽산, 차전자피

                  점심 - 칼슘, 비타민D, 아연, 콜라겐, (오메가3) (요오드)

                  저녁 - 마그네슘, 타트체리, 아티쵸크, 밀크시슬 (멀티비타민)

                  철분은 공복에 드셔야 효과적입니다. 점심, 저녁에 드시는 영양제들은 모두 식후에 드시면돼요.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    이렇게 조정해 드세요

                    ---------------------------------------

                    아침 - 비타민c, 철분+엽산, 아티쵸크, 밀크시슬 (멀티비타민)

                    점심 - 칼슘, 비타민D, 아연, 콜라겐, (오메가3) (요오드)

                    저녁 - 마그네슘, 타트체리, 콜라겐, 차전자피