부가가치세세금·세무
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.15

부가가치세는 어떠한 세금을 이야기 하나요?

저희가 일상생활에서 알고 있는 부가세는 그냥 단순히

15%??? 정도를 알고있는 세금입니다. 어떠한 물건에 부가하는 부가가치세로 알고만 있는

부가가치세는 어떠한 세금을 이야기 하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 거래단계별로 재화나 용역에 생성되는 부가가치에 부과되는 조세로, 간접세의 일종입니다.

    우리나라는 현재 재화 및 용역의 최종가격에 10%의 부가가치세가 포함됩니다.

    과세대상 재화나 용역의 공급시에는 모두 부가가치세가 붙습니다.

    답이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서 부가가치세법상 부가가치세는 사업자가 재화 또는 용역

    제공시 공급가액에 10%의 부가가치세를 거래징수 하도록 규정하고

    있습니다.

    부가가치세는 부가가치세 일반과세자 또는 간이과세자가 물품 등의

    재화 또는 서비스 등의 용역을 공급하면서 공급가액에 10%의 부가

    가치세를 거래징수하여 사업장 관할세무서에 거래징수한 부가가치세를

    신고 납부를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금이며, 사업자가 납부하는 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 계산합니다. 세율은 10%입니다.

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세율은 10%라고 이해하시면 됩니다. 재화나 용역의 공급과정에서 생기는 부가가치세 과세되는 세금이며 이는 최종 소비자가 부담합니다.