다이어트 식단건강관리
알뜰한몽구스54
알뜰한몽구스5423.04.17

다이어트를 할때 탄단지를 적절하게 고루 섭취하라고 하는데 탄단지의 적정량이 궁금합니다

탄단지를 적절하게 고루 섭취하라는 글은 본적이 있는데요. 그 적정량을 정하려면 몇 g씩 섭취하면 될까요.?

하루섭취량을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    먼저 하루 권장 칼로리를 계산해야 하는데 공식은 표준체중* 활동지수 =하루권장칼로리 인데

    표준체중은 (자신의키-100)*0.9 활동지수는 활동량이 많으면 40 보통이면30 적으면25입니다.

    이렇게 하루권장 칼로리가 나왔다면 탄단지 적정량을 4:4:2가 평균이고 운동량이 많으면 5:3:2로 하시면 됩니다.

    4:4:2라면 권장칼로리*탄수화물 비율/4 , 권장칼로리*단백질비율/4, 권장칼로리*지방비율/9

    이렇게 하시면 탄수화물, 단백질, 지방의 하루 섭취량을 알수 있습니다.