등산이 허리운동에도 도움이 되는지 궁금합니다

등산을 다녀오면 허벅지 같이 하체부분 근육이 당기는것은 느껴져서 하체운동이 되는건 알겠는데요 예전에 허리근육이 한 번 아팠었는데 이게 걸음을 걸을때마다 허리 쪽 근육과 관련이 있더라구요 그래서 혹시 등산을 자주 다니면 허리근육 강화에 도움이 되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

등산은 허리에 정말 좋은 운동입니다

디스크를 포함해 일반적으로 요통은 골반과 허리 근육의 긴장과 약화로 인해 나타납니다

오랫동안 의자에 앉아있으면 당연히 허리에 부담을 많이 줄 뿐아니라, 허리 근육을 긴장시키고 약화시킵니다 그리고 엉덩이와 허벅지(햄스트링)도 약화되는데, 이 역시 허리 근육을 약화시키는 요인이 되어 요통을 유발합니다 디스크도 마찬가지로, 지속적으로 바르지 못한 자세와 척추를 잡아주는 근육의 약화가 원인이기도 합니다 등산은 엉덩이를 포함한 하체근육을 강화시켜 골반을 안정시켜주고, 복부와 허리, 등 근육을 강화시켜 약해진 허리근육을 단단하게 해줍니다 이로 인해 요통이 감소되는거죠