부동산경제
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.24

전세사기 아예 방지하는 방법이 있나요?

나중에 자취할때 카카오 대출이나 전세대출이 잘나와서 전세로 가려고하는데 전세사기가 너무 무서워서 그런데 전세사기 100% 방지하는 방법이 있나요?

  • 자동차 사고를 방지하는 방법을 자동차가 다니지 않는 곳에서 생활하는 것이라고 합니다. 비약이 조금 심하지만 전세사기 또한 마찬가지입니다. 방지하는 100% 방법은 존재하지 않습니다. 조심하고 검증하고 의심하는 수 밖에 없습니다.

    1. 계약시 소유자 거래

    2. 주택의 담보권 설정 여부 (대출 유무) 확인

    3. 주택 시세 대비 전세금의 비율

    특히 3번의 경우와 같이 주택 시세 대비 전세금이 같거나 높은 경우 절대 거래 지양합니다.

    위 3가지 유의사항을 숙지하시고 거래에 임하시면 보다 안전한 부동산 거래를 하실 수가 있을것으로 사료됩니다.

    도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    전세사기를 100%예방하는 방법은 위험한 물건에 계약을 하지 않으면 됩니다. 시세와 전세가가 비슷하거나 같은 경우는 위험합니다. 60~70%이내에서 계약을 하면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사기꾼이 마음먹고 사기를 치는데 100% 라는건 없습니다.

    다만, 등기부와 소유주 잘 확인하고 진행하면 큰 문제는 없습니다.

    더욱이 은행에서 대출을 받는다면 그 자체로 안전한 거래라는 의미이니 대출이 되는 집은 더 걱정 안하셔도 됩니다.

    대출이 된 집이 문제가 생기면 나보다 은행이 더 큰 피해를 보게 되니까요~

    잘 알아보셔서 좋은 집 구하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    100% 사기 방지는 없지만 전세 사기를 최소화 시키는 방법은 있습니다.

    전세사기 방지 방법

    1. 등기부부본을 직접 발급 받아서 확인

    2. 신분증 진위 확인 및 실소유권자와 직접 만나서 계약하기

    3. 전입신고 및 확정일자 받기

    4. 전세금 반환 보증보험 가입하기

    5. 공인중개사 신분 조회 (국가공간정보포탈)

    6. 근저당 금액이 매매가의 20% 초과시 계약하지 않기

    7. 계약 전 건축물대장을 확인하여 불법적인 용도변경이 있는지 확인하기

    8. 전입신고나 확정일자 미뤄달라고 요구할 시 의심하기

    9. 전세대출이 안된다고 해도 대출이 나오는 건물인지 확인해보기

    10. 주변 전세시세말고 매매시세도 꼭 같이 확인하기