저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험 3세대와 4세대 어떤게 유리하나요?

어제 뉴스에서 실비보험료가 많이 오른다고 하는데 제 가입시기를 보면 3세대

입니다. 1년에 한번정도 병원을 갈까말까하는데 이런경우는 4세대가 더 유리하다고

하는데 갈아타애 하는건가요? 누구말을 믿어야 할지 정말 난감합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    와 이걸 추천하는 사람들은 이해가 되지 않습니다. 판매자라서 그게 일이긴 하지만 좀 너무한데요.

    3세대 실비는 총 실비세대에서 가성비가 제일 좋은 보험입니다. 보장이 제일 좋은 것은 아니지만 보험료를 비교했을때 말입니다.

    4세대가 유리한것은 보험료밖에 없습니다. 보험료 VS 보장이 정비례입니다. 금융상품이니 말입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 최현준 보험전문가blue-check
    최현준 보험전문가22.12.23

    안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 판매시기에 따라 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 실비가 존재합니다.

    [3세대 vs 4세대]

    1. 판매시기
    → 3세대 : 2017년 4월 ~ 2021년 6월
    → 4세대 : 2021년 7월 ~ ing

    2. 갱신 / 재가입
    → 3세대 : 1년갱신 / 15년재가입
    → 4세대 : 1년갱신 / 5년재가입
    (재가입이란 가입 이후 재가입 시점에 판매되고 있는 실비로 전환되는것)

    3. 보상금액
    → 3세대 : 급여 90%, 비급여 80%(3대 비급여 70%)
    → 4세대 : 급여 80%, 비급여 70%(3대 비급여 70%)

    4. 본인부담금
    → 3세대 : 급여 10%, 비급여 20%(3대 비급여 30%)
    → 4세대 : 급여 20%, 비급여 30%(3대 비급여 30%)

    5. 할증
    → 3세대 : 할증 X
    → 4세대 : 할증제도 도입(2024년 7월부터 적용)

    실비는 기본적으로 세대를 거듭할수록
    보상금액과 약관이 안좋게 변하고 대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    다만 보험료의 차이는 1~2세대 vs 4세대 일때 차이가 많이 나는것이고
    3세대 vs 4세대 일때는 보험료 차이가 그렇게 많이 나지 않습니다.

    그래서 3세대 실비는 웬만해서는 유지하는걸 추천드리며
    물론 보험료 부담이 너무 심하시면 "실비전환" 을 통해 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3세대면 보험료 부담이 1도 안될 겁니다.

    게속 가지고 가세요. 어차피 15년뒤면 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 3세대와 4세대 어떤게 유리하나요?

    어제 뉴스에서 실비보험료가 많이 오른다고 하는데 제 가입시기를 보면 3세대

    입니다. 1년에 한번정도 병원을 갈까말까하는데 이런경우는 4세대가 더 유리하다고

    하는데 갈아타애 하는건가요? 누구말을 믿어야 할지 정말 난감합니다. ㅎ

    =>

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다.

    즉 보험료 인상이 단체=> 개인으로 바뀌었다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비의 경우 3세대에 비해 보장 범위가 줄어든 대신 보험료는 저렴합니다.

    보험료만 보면 4세대 전환도 고려해 보시는 것이 좋을 것이나 보장 범위를 보면 3세대가 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 강치환 보험전문가입니다.

    보장 조건상으로는 3세대가 유리하시구요

    보험료상으로는 4세대가 유리하세요

    4세대가 자기부담금이 더 높습니다

    그렇다보니 예전과 달리 청구하셔도 보험금이 작게 나오게 되더라구요

    지금처럼 건강하시면 오히려 4세대로 만약의 상황만 대비하시는 것이 맞을것 같네요

    *자세한 안내는 프로필을 확인하셔서 문의주세요

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    4세대는 보험료가 싸지만 보장이 적습니다.

    70프로 정도 입니다.

    3세대는 80프로보장입니다.

    잘 선택하시면 될듯 하내요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사 입니다

    4세대 실비 전환이 유리한 경우 말씀 드리자면

    병원 자주 안가셔서 저렴한 실비로 변경 하시면 보험료도 절감 되고, 비급여 부분 청구건이 없다 하시면 1년 갱신 시 할인도 받을 수 있습니다

    그러나 5년 재가입이기 때문에 5년 되었을 때 그때 판매하는 실비로 재 가입 되는 거라 앞으로 실비 보장폭이 계속 준다면 지금과 동일한 담보로 보장 받지 못하십니다

    반면 3세대는 15년 주기이니 4세대에 비해 10년은 현재 약관 조건으로 이용 가능 하신거고요

    그리고 만약에 라도 어디 아프셔서 청구건이 많아 진다면 할증폭이 더 클수도 잇으니 꼼꼼하게 비교해 보시고 갈아 타시기 바랍니다

    사실 3세대나 4세대나 보장 부분은 자기 부담비율 차이가 조금 나는 거라 비교가 미비 하지만 향후 보험료 할증 및 재가입 주기 측면에서 고민 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    당장 내년1월부터 보험료가 오른다고는 하지만 그렇게 겁먹으실 필요는 없습니다.

    9%를 올린다고 하지만 어디까지나 평균입니다. 모든 실손가입자들을 9%를 올리지 않으니깐요.

    현재 3세대 실손가입자이시라면 꼭 유지를 하세요. 4세대 실손으로 전환을 하지 마시고요.

    보험사에서 지금의 보험료보다 50%절감을 해 주겠다고 해서 조금 혹하시는 분들도 있긴 하지만

    4세대 실손은 장점보다 단점이 더 많은 실손이어서 4세대실손으로의 전환은 비추합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    병원을 자주 안가시는분들에게는 4세대 보험으로 전환하는 것을 적극 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 가장저렴합니다. 보장율이 좋지 않지만 보험료가 저렴한 것이 장점입니다.

    3세대 실손의료비 (2017년 4월 ~ 2021년 6월)

    : 비급여 주사료, 도수치료, 체외충격파, MRI 등이 특약으로 분류

    4세대 실손의료비 (2021년 7월 ~ 현재)

    : 보장율이 이전 세대 대비해서 많이 줄게되었다.

    자동차보험처럼 비급여 치료 청구력이 많다면 매년 보험료가 개별적으로 할등됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험료가 많이 오른다고 하는데 제 가입시기를 보면 3세대가 오히려 좋숩니다.

    보험갱신주기가 15년이지만 4세대실비는 1년갱신이거든요!

    갱신주기가 길수록 고객한테 더유리합니다.

    3세대실비 보장은 급여90% 비급여 80% 이지만

    4세대실비는 급여80% 비급여70% 만 병원비를 돌려받기때문에

    4세대와 3세대는 큰차이가없지만 보장면에서는 3세대가 훨씬 좋습니다.

    절대 갈아타지마세요!

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험의 장점은 아무래도 보험료 할인입니다. 1년동안 50프로할인된 금액을 지급하며 1년동안 보험료 지금액이 없으면 5%할인됩니다

    1년동안 병원비청구하지 않으면 4세대 실비보험으로 전환하는 편이 보험료 줄이는데 도움이 될 거 같습니다.