상해 보험보험
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.17
운전자보험은 꼭들어야하는 보험일까여?

자동차보험이야 필수로 가입해야하는보험이라 가입을 해놨는데 궁금한게 운전자보험은 반드시 들어야하는보험일까여? 종합보험으로 해결안되나여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험과 보장내용이 아예 다릅니다.

    사고시 운전자와 자동차에 대한 인적물적보상과는 달리 운전자보험은 형사적책임에 대한 비용을 보상해줍니다. 12대중과실사고나 피해자 사망 혹은 중상해시 형사합의, 벌금, 변화선임비가 많은 비용을 필요로 할 수 있는데 이것에 대한 보장을 해주는 것으로 반드시 가져가야 하는 보험입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 대인, 대물 등 민사상 손해배상책임을 담보하는 보험입니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금 등 형사건에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

    운전자 보험을 별도로 가입하시거나 자동차 보험 가입시 법률 특약을 추가하시는 경우 운전자 보험과 같습니다.

    운전을 자주 하신다면 하나 정도 가입을 해두시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전자만을 위한 보험으로서 사고가 났을 시 운전자를 보호해주는 보험입니다.

    사고시 운전자가 다쳤다면 물론 실손이나 보장성보험으로 보장을 받을 수 있지만

    형사재판으로 이어질 수 도 있기 때문에 운전자보험을 가입하는 것이지요.

    또한 사고처리비용은 실손, 종합보험에 특약이 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해 줍니다

    운전자보험은 교통사고에 따른 벌금이나 형사합의금, 변호사 선임비 등을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 문태주 보험전문가입니다. 운전자보험은 강제성은 없습니다 그러나 한번 사고가 나면은 박살이 날수도 있습니다 그래서 가격을 떠나서 꼭 가입은 해두셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    운전자보험을 가입하는 이유는
    "형사처벌" 대상인
    1. 사망사고
    2. 중상해(미합의) 사고
    3. 12대 중과실 사고가 발생했을때(무면허, 음주운전, 뺑소니 보장에서 제외)
    → 교통사고처리지원금(형사합의금)
    → 변호사선임비용(재판받을때 필요)
    → 벌금(판결에 의해 벌금을 내야할때)
    을 보장받고자 위함입니다.

    자동차보험은 교통사고시 일반적인 사고(민사)의 경우
    사람(대인), 차량(대물)을 보상하지만
    위 같은 형사처벌로 인한 방어비용은 보장하지 않습니다.

    애초에 운전자보험과 자동차보험은
    보장하는 범위가 다르기 때문에
    가입을 하는거라 보시면 됩니다.

    그리고 교통사고처리지원금, 벌금(대인/대물), 변호사선임비용 같은
    형사처벌 대상인 경우 방어하는 기본법률 담보 3가지가 기본이고 필수이지만

    "자동차부상치료비(=자부상)" : 사고시 부상 정도에 따라 급수별로 정해진 금액을 보장
    이라는 특약도 존재하며, 경미한 수준의 사고가 일어나도 보상받을 수 있는 특약입니다.

    기본법률 담보 3가지만 필요하다면 인터넷 다이렉트 상품을 통해 가입하시면 되고
    자부상까지 필요하면 설계사를 통해 가입하시면 됩니다.
    (다이렉트로는 자부상 가입금액을 못높이기 때문)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자보험은 꼭들어야하는 보험일까여?

    자동차보험이야 필수로 가입해야하는보험이라 가입을 해놨는데 궁금한게 운전자보험은 반드시 들어야하는보험일까여? 종합보험으로 해결안되나여?

    =>운전자 보험은 필수가입은 아니지만 중과실이나 기타 가해자일 경우 형사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험의 주 특약은 12대 중과실 사고, 자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을 보장을 합니다
    따라서 운전을 많이 하신다면 가입을 하시는게 좋습니다. 혹시 모를 중대사고에서 나를 지켜줄 수 있는 보험입니까요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    가능 하시면 가입 하시기를

    추천드립니다. 1만원 선에서 가입이 가능 하오니 혹시나 모를 8대 중과실에 의한 형사 지원금 및 변호사 선임비등을 위해서 가입 하시는게 좋아보입니다