상해 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.06

운전자 보험도 자동차보험처럼 무조건 들어야하나요?

안녕하세요? 제가 자동차보험은 당연히 항상 들고있지만 최근에는 운전자보험에 대해 알게되었는데요? 운전자보험과 자동차보험은 다른거겠죠? 운전자보험도 자동차보험처럼 필수로 들어야하는 보험인가요?? 아니면 안들어도 상관은 없나요? 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.운전자 보험은 자동차 보험처럼 법적으로 의무사항은 아니므로 무조건 가입하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의무는 아니지만 필수입니다.

    사고의 유형에 따라 자동차보험에서 끝나는 사고가 있고 운전자보험까지 필요한 사고가 있습니다.

    바로 12대 중과실 사고 및 피해자 사망시나 중상해 이상의 부상을 입었을때에 형사적 책임을 지어야 할때

    형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금지원, 변호사선임비용을 보장받는 것입니다.

    단, 음주사고나 무면허운전은 해당이 없습니다.

    12대 중과실사고는 교통법규를 잘 지키는 사람도 무의식에서 발생할 수도 있는 사고이니 만큼

    운전자보험도 꼭 가입하시고 운행하시기를 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    안들어도 상관 없습니다. 한평생 무사고를 자신 한다면

    자동차보험에서 해결이 안되는 부분을 운전자 보험에서 해결이 다 가능 합니다.

    의무보험인 자동차보험 가입과 동시에 운전자보험은 필수겠죠

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자보험은 필수는 아닙니다. 다만 사고시 운전자를 보호해주는 보험입니다.

    사고처리비용이나 변호사선임비 같은 특약이 있고 자동차사고부상비라는 특약도

    있어서 운전자가 다치면 보장을 해주는 보험이죠.

    보험료는 2~3만원대로 저렴하여 부담없이 가입은 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    자동차를 운전하신다면 운전자보험은 반필수로 가입 하시는 것을 추천드립니다.

    운전을 물론 잘하시겠지만 혹시 모를 사고를 대비하기 위해 준비하는 것입니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    제가 자동차보험은 당연히 항상 들고있지만 최근에는 운전자보험에 대해 알게되었는데요? 운전자보험과 자동차보험은 다른거겠죠?

    <답변>

    네 다른보험입니다.사고가났을때에 운전자는 형사적책임을 보장해주고 자동차는 민사적책임을 보장해주는 보험입니다.

    의무는 아니지만 필수로가입해야되는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    과태료가 부과되지 않기에 필수는 아닙니다.

    하지만 월 1만원대로 저렴하게 교통사고처리지원금, 교통사고벌금, 변호사선임비용 등 보장이 되기에 가입을 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험의 경우 의무 보험이 아니며 가입자의 선택에 따라 가입 여부 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험에서 의무 보험인 책임 보험(대인 1억 5천, 대물 2천만원 한도)은 가입을 해야만 하고 하지 않은 경우 과태료가 부과되며

    가입하지 않은 상태로 운행을 한 경우 형사 처벌을 받게 됩니다.

    운전자 보험은 필수가 아니나 보험료도 상대적으로 저렴하고 내가 12대 중과실 사고를 내거나 스쿨존에서 어린이를 다치게 한 경우,

    피해자가 중상해 또는 사망한 경우에는 형사 처벌을 받게 되기 때문에 그 때에 형사 합의금, 변호사 비용, 벌금 등을 담보하는 보험으로

    자동차 보험에서 책임보험만 드는 것이 아니라 대인 배상2(무한 책임)까지 종합 보험을 가입하는 것처럼 운전을 많이 하는 사람이라면

    가입하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무가입이지만 운전자보험은 그렇지않습니다

    교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해주기때문에

    운전하시면 가입을하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험도 자동차보험처럼 무조건 들어야하나요?

    => 운전자 보험은 자동차 보험처럼 필수가입은 아닙니다. 선택이죠. 하지만 운전하는 사람이라면 가지고 계신것이 좋습니다.

    운전을 하고 다니신다면 언제 무슨일이 생길지는 아무도 모르죠.

    운전자 보험은 자동차부상치료비, 교통상해사망,교통사고처리지원금,변호사선임비용, 벌금, 12대중과실사고, 민식이법 등을 보장합니다.

    즉 나를 지키기 위한 보험입니다. 운전자 보험은 운전하시는 분이라면 가지고 계신것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험이고 운전자보험은 선택입니다. 현재 많은사람들이 운전자보험도 가입하고있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    운전자보험에 대해 질문 주셨네요!

    운전자보험은 자동차보험처럼 의무보험은 아닙니다. 그렇기에 무조건 들어야하는 보험은 아닙니다.

    하지만 대부분의 운전하시는분들이 운전자보험을 가입하십니다. 왜 그럴까요??

    운전자보험은 자동차보험에서 보장하지 않는 형사적 책임에 대해 보장합니다. 12대 중과실사고, 상대에게 중상해를 입히거나 사망까지 이르게 한 사고에 대해 보장합니다.

    주요 항목에는 교통사고처리지원금, 변호사 선임비용, 벌금, 자동차부상치료비가 있습니다.

    한문철 티비를 보셔서 아시겠지만 자동차사고는 내가 운전을 자주하던 적게하던 안전하게하던 일어나게 되면 순식간에 일어납니다.

    그렇기에 운전자보험도 준비하셔서 큰 위험에 대해 준비해두시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차보험과 달리 의무보험은 아닙니다. 따라서 무조건 가입할 법적 필요는 없으나, 단, 운전시간이 많으실 경우는 가입하셔도 나쁘지는 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    운전자보험의 경우 혹시모를 중과실사고, 중상해 사고가 발생했을 시 형사합의금, 변호사선임비용을 보장해주기 때문에 혹시모를 사고를 대비하여 비용에 큰 부담이 없고, 운전을 하기 시작한다면 가입하는것을 추천합니다