식습관·식이요법건강관리
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.10

흑미의 영양소는 어떻게 되나요?

흰 쌀로만 밥을 먹는 것은 상대적으로 좋지 않다고 하여 잡곡을 먹는데 그 중에 흑미를 가장 많이 먹습니다. 근데 좋다고만 알고 있지, 무엇이 어떻게 왜 좋은지는 몰라서 이렇게 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 흑미의 효능은 백미의 6배에 달하는 감마-오리자놀성분이 함유 되어있어서

    혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.

    혈액순환을 좋게 해주기 때문에 심근경색 이나 동맥경화와 같은

    성인병 예방에 효과적입니다. 흑미에는 단백질과 미네랄과 같은 영양성분이 풍부하게 들어있고

    안토시아닌역시 다량 암유 되어있어서 면역력을 높여주는 효과가 뛰어나며

    특히 흑미에 들어있는 안토시아닌과 셀레늄은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.

    칼슘은 물론 철분과 인과 같은 무기질이 풍부하기 때문에

    뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.

    성장기 어린이들의 골격형성은 물론 중년 여성분들의 골다공증 예방에도 효과적일 뿐아니라

    철분은 빈혈이나 어지럼증을 예방하고 개선해주는 효과도 있습니다.

    항산화 효과가 뛰어난 안토시아닌과 비타민E가 풍부하게 들어있기 때문에

    노화의 원인이자 각종 질환의 원인이 될 수있는 활성산소 제거 능력이 뒤어납니다.

    신체노화는 물론 비만과 피부 미용에도 도웁이 된다고 합니다.

    ​안토시아닌은 항산화 효과도 뛰어나지만

    눈건강에 도움이 되기로 유명한 성분인데요.

    눈의 피로를 회복시켜주고 시력을 보호해주는 효과는 물론

    안구건조증이나 백내장 같은 눈 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    흑미는 다른 잡곡에 비해 비타민e가 풍부하며

    그로인해서 활성산소를 줄이고 노폐물을 배출하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 흑미에 부족한 영양소가 있기에 다양한 잡곡을 섞어서 드시는것을 더 추천해드립니다.