양육·훈육육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.21

산후 우울증을 피해 갈 방법은 뭐가 있을까요??

산후 우울증에 걸리는 산모뿐만 아니라 주변사람도 같이 힘들어진다고 하던데 출산 후 2주는 많은 변화가 있어서 괜찮다고 하지만 2주 후에도 계속 그러면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    휴식시간을 주는것이 좋으며

    산후우울증의 가장 중요요인은 배우자입니다.

    배우자가 얼만큼 육아에 참여하고 내가 힘들고 스트레스가 심할때 도움을 주는지가 중요합니다.

    산후우울증을 예방하고 이겨내는데 가장 좋은것은 배우자의 육아참여 정도라고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증을 예방하기 위해선 남편 및 가족 모두의 노력이 필요합니다.

    가족들은 산모의 심리적인 변화에 대해서 충분히 이해하고 도와줘야 합니다.

    카페인이 든 음료나 커피는 수면을 방해할 수 있으니 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주변 가족들의 도움이 있어야 합니다.

    어머니나 동생 등과 함께 생활하게 되면 괜찮지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    옆에서 항상 묵묵하게 응원하시고 사랑한다고 자주표현해주세요.

    그러면서 옆에서 항상 배려하고 아끼는 마음을 보이신다면

    산후우울증을 이겨내는데 큰 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    산후우울증을 피해가기 위해서는

    옆에서 가족들의 도움이 절실합니다

    우울감이나 아이때문에 스트레슬 ㅇ받지 않도록

    잘 케어해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모두가 2주는 괜찮고 2주이후는 우울증이 나아지지 않는다 이런 것은 없습니다

    산후우울증이 심하다고 한다면

    상담을 받아보시는 것이 좋습니다